Площадь Карла Маркса станет Благовещенской.

Такое решение приняли на городской комиссии по вопросам топонимики и охраны историко-культурной среды в связи с обращением депутата Харьковского городского совета Максима Мусеева.

Члены комиссии единогласно постановили вернуть площади ее первоначальное название, утраченное при советской власти.

Площадь Карла Маркса – одна из старейших в городе. Благовещенская церковь была построена здесь не позднее 1659 года. Храм в последствии неоднократно перестраивали. В 1901 году он обрел современный вид. Сегодня Свято-Благовещенский собор Украинской Православной Церкви является жемчужиной храмовой архитектуры Харькова и всей Украины. Собор занимает центральное место на площади.

Также на заседании комиссии приняли решение установить на базарной площади Благовещенского рынка памятную стелу в честь исторических событий – массового уничтожения мирного населения военными преступниками.

Кроме того, члены комиссии решили установить мемориальные доски Героям Советского Союза полковнику Александру Толмачеву и генерал-лейтенанту Ивану Пятыхину на здании общеобразовательной школы №41 в районе ж/д ст. «Основа», летчику-космонавту Валентину Бондаренко на здании по переулка Бондаренко, а также воину-интернационалисту Владимиру Киселю на доме по проспекту Людвига Свободы, 35, в котором он жил.

Также на заседании приняли решение об оформлении улицы Культуры как историко-культурного объекта. На базе этой улицы планируют создать экскурсионную зону.

Помимо этого, члены комиссии решили установить мемориальный знак в честь погибших велосипедистов. Место будет согласовано на ближайших заседаниях комиссий.