14 октября представители стран Восточного партнерства обсудили проблемы реформирования государственного управления на местном и региональном уровнях.

Мероприятие проходило в рамках международного семинара согласно программе Восточного партнерства по реформированию государственного управления. Семинар организован под патронатом Министерства иностранных дел Чешской Республики.

В работе круглого стола приняли участие более 30 представителей стран Восточного партнерства: Азербайджана, Белоруси, Армении, Грузии, Молдовы, Украины, а также специалисты из правительственных организаций Польши и Чехии.

«Хочу передать вам приветствие Харьковского городского головы Геннадия Кернеса. Мы надеемся, что за время вашего пребывания в Харькове у вас сложилось позитивное впечатление о нашем городе», – приветствовала участников круглого стола заместитель Харьковского городского головы по вопросам здравоохранения и социальной защиты населения Светлана Горбунова-Рубан.

Во время круглого стола его участники обсудили вопросы регионального развития, текущего состояния регионального управления и местного самоуправления в Харькове, вопросы взаимодействия общественных организаций с органами местного самоуправления, а также этнополитическую ситуацию в городе.

Заместитель Харьковского городского головы выступила с докладом на тему сотрудничества муниципальных властей и общественных организаций. Как отметила Светлана Горбунова-Рубан, это взаимодействие зарождалось еще в начале 90-х годов прошлого столетия. Основной проблемой на тот момент являлась неспособность представителей общественных организаций сформулировать свои требования и предложения к власти.

Заместитель Харьковского городского головы подчеркнула, что у ряда организаций (в том числе и организаций социальной направленности – инвалидов, воинов-афганцев, ликвидаторов аварии на ЧАЭС и других) в те годы сложился диалог с властью, который продолжается и по сегодняшний день. Теперь они имеют колоссальный опыт, большой международный авторитет, а также совместно с городом реализуют социальные и другие проекты.

Кроме того, Светлана Горбунова-Рубан рассказала о деятельности Большого общественного совета, в который входят 114 харьковских общественных организаций различной направленности. Сегодня совет принимает активное участие в разработке и реализации стратегии развития социального партнерства между городской властью и общественными организациями Харькова.