Харьковская милиция сейчас не уделяет такого внимания процентному показателю раскрываемости преступлений, как это было раньше.

«Такова установка министра внутренних дел по этому вопросу», – рассказал начальник штаба Харьковского городского управления милиции, заместитель начальника горуправления Сергей Човпан.

По его словам, если в прошлом году показатель раскрываемости преступлений по Харькову составлял около 72%, то сейчас – около 50%.

«Мы сейчас вообще не обращаем внимания на процент раскрываемости преступлений», – отметил Сергей Човпан.

Министерство внутренних дел делает упор на регистрацию абсолютно всех заявлений о преступлениях. За счет этого, а также за счет криминализации мелких краж количество зарегистрированных в Харькове преступлений за год возросло: если за девять месяцев 2010 года в городе было зарегистрировано 11 тысяч преступлений, то за аналогичный период текущего года – 15 тысяч.

Харьковские милиционеры получили новые автомобили


«За счет того, что теперь уголовное дело возбуждается в связи с кражей на сумму, меньшую 100 грн., тогда как раньше кража до 800 грн. считалась административным нарушением, количество зарегистрированных краж за год увеличилось вдвое», – рассказал начальник штаба. – Сейчас дана жесткая установка министерства по привлечению к ответственности сотрудников милиции за укрывательство преступлений. Прокуратура Киевского района возбудила уголовное дело по факту укрывательства сотрудниками милиции заявления о преступлении».