К Новому году яйца подорожают.

Эту не самую хорошую новость сообщил генеральный директор ассоциации «Харьковптицепром» Вадим Шиян.

«Можно ожидать поэтапного увеличения цены на яйца к Новому году, но оно не будет катастрофическим, паническим, каким-то диким, поскольку для этого нет предпосылок. Повышение цены будет сезонное, потому что в осенне-зимний период спрос на яйца увеличивается, организм человека требует натуральных белков животного происхождения, заменить его в этот период человек не может ни соей, ни овощами», – рассказал Вадим Шиян.

Сейчас средняя цена на яйца от производителя в Украине – примерно 6,31 грн. за десяток, в это же время в прошлом году цена за десяток яиц составляла 5,39 грн. Резкого скачка нет,  отметил директор птицепрома.

По словам председателя правления СЗАО «Охочее» Николая Яковчука, в 2009 -2010 гг. цена за десяток яиц к Новому году достигала 10-11 грн., однако в этому году резкого скачка цены, скорее всего, не будет из-за невысокой покупательной способности населения и снижения цены на комбикорма этим летом. Он также уточнил, что 6.31 грн. за десяток – это оптовая цена, торговые сети могут добавлять к ней еще 12%, не считая транспортных затрат. Производитель же может повышать цену не более чем на 1% в месяц, в противном случае повышение придется согласовывать с инспекцией по ценам.