В четверг ночью в центре Харькова прогремел взрыв – неизвестные подложили самодельное взрывное устройство в урну возле киоска, торгующего сигаретами. По данному факту возбуждено уголовное дело.

Табачный киоск, на который покушались неизвестные, расположен в самом начале Бурсацкого спуска – напротив консультативной поликлиники под градусником. Как сообщили в центре общественных связей ГУ МВД Украины в Харьковской области, в два часа ночи в службу «102» позвонила работница этой торговой точки и сообщила, что в киоске сработала охранная сигнализация. На тот момент, по данным ЦОС, табачная лавка уже была закрыта, но продавщица живет неподалеку, поэтому быстро отреагировала на происшествие.

На место событий срочно выехала следственно-оперативная группа, эксперты-криминалисты, взрывотехническая служба, передвижная криминалистическая лаборатория, кинологи, а также руководство горуправления милиции и представители СБУ. По прибытии работники правоохранительных органов обнаружили, что в киоске разбито стекло, кроме того, повреждена стоящая рядом урна. К счастью, при взрыве никто не пострадал.
Место происшествия было огорожено, и как только рассвело, эксперты приступили к обследованию территории. Как сообщили в ЦОСе, были найдены части пластикового контейнера серого цвета, фрагменты металлических гвоздей разной длины и диаметра и остатки взрывчатого вещества, которое было передано для изучения в Научно-исследовательский экспертно-криминалистический центр при ГУ МВД Украины в Харьковской области.

В центре Харькова взорвалась бомба: фото-факты


Согласно предварительному заключению специалистов, сила взрыва в тротиловом эквиваленте составила до 100 грамм – гвозди долетели до консультативной поликлиники. В лечебном учреждении также было разбито стекло, на дверях и стенах остались вмятины. Взрывное устройство, как установили правоохранители, было подложено в урну возле киоска.

Следственные действия продолжались до полудня. Эксперты аккуратно собрали все гвозди, пронумеровав каждую деталь взрывного устройства. Как утверждают очевидцы, к началу рабочего дня было собрано не менее двух десятков вещественных доказательств. Все это время табачный киоск не работал, а вот в поликлинику к десяти утра проход уже был открыт. Стоит отметить, что в лечебном учреждении есть круглосуточная охрана, однако постороннего шума ночью дежурные не слышали.

Вечером того же дня управлением СБУ в Харьковской области было возбуждено уголовное дело, ведется следствие.