Государственная налоговая служба начала применять еще один механизм поиска граждан, вовлеченных в «теневую» занятость. Это мониторинг рекламных объявлений, в которых предлагаются услуги гувернанток, репетиторов, ремонтников, надомных парикмахеров и даже экстрасенсов.

«И эта программа будет работать в дальнейшем. Ибо я считал и считаю, что причина бесправия и низкой оплаты труда наемных работников у добровольном согласии на трудоустройство «без бумаг». Мы, как можем, убеждаем граждан, работа без документов - это эксплуатация, а не цивилизованные трудовые отношения », – рассказал инициатор программы, заместитель председателя ГНС Украины Александр Клименко.

Он также прокомментировал информацию о случае, который произошел с жителем Донецка. В медиа говорилось, что дончанин якобы получил письмо от налоговой после того, как совершил сделку обмена валюты. Олег – так назвался гражданин – позвонил в эфир радиостанции «Эра ФМ» и заявил, что ДПС отслеживает «обменки».

«Это – просто совпадение, ничего более. Главный источник информации для нас – база идентификационных кодов. Мы отбираем из этой базы тех, кто не декларирует никаких доходов в течение длительного времени и выясняем, действительно ли человек нигде не работает и не ведет никакой предпринимательской деятельности или просто не считает нужным сообщить об этом налоговым органам. Но банковская тайна для нас – табу, и в пунктах обмена валют мы ни за кем не следим», – подчеркнул Александр Клименко.