До конца года в Харькове построят теплицы, где к Евро-2012 вырастят почти миллион цветов.

По данным директора Департамента коммунального хозяйства Харьковского городского совета Виктора Китанина, в следующем году в Первой столице планируется  высадить 2,7 млн цветов (для сравнения: в 2010 году – 2,3 млн, в этом – 2,5 млн).

Сегодня часть цветочной продукции приходится закупать за пределами области: в постперестроечные времена городское зеленое хозяйство пришло в упадок, теплицы были переданы коммерческим структурам. Теперь эту отрасль придется восстанавливать почти с нуля, тем более что разведение цветов собственными силами не только сократит расходы на их приобретение, но и позволит оптимизировать работу озеленителей.

– При выращивании цветов в теплицах можно точно просчитать момент созревания каждого цветка и разработать четкий график их высадки, – объясняет директор Департамента коммунального хозяйства. – Сессия городского совета выделила 3,5 млн гривен на строительство новых оранжерей и теплиц для специализированного коммунального предприятия «Харьковзеленстрой».

Харьков станет городом миллиона цветов


Сейчас в городе строят четыре теплицы, но до конца нынешнего года  введут только первую очередь: средства на вторую очередь строительства теплиц начнут поступать в следующем году. Тем не менее частичная сдача в эксплуатацию объектов позволит вырастить для Харькова 900 тысяч цветов – они подоспеют как раз к Евро-2012.

Как будут выглядеть цветники, которыми Первая столица планирует порадовать иностранных футбольных болельщиков, будут ли там использованы цвета и символика УЕФА или Харькова как принимающего города, городские власти пока умалчивают.

– Дизайн клумб меняется каждый год. К проведению чемпионата Евро-2012 предъявляются определенные требования, и мы работаем над устройством цветников на улицах и площадях города с учетом этих нормативов, -- комментирует Виктор Китанин.

В городе уже начали высаживать деревья
Первыми высадили липы, на очереди – шаровидные клены и плакучие ясени. В этом году «новоселы» появятся на улице Сумской, бульваре Слинько, площади Восстания и Лопанской набережной. Растения высаживают с комом земли, поэтому их посадку продолжат и в морозы.