Во всех развитых странах мира существуют и пользуются огромной популярностью интерактивные музеи, демонстрирующие публике, и в первую очередь молодежи, достижения науки, технического прогресса, промышленные основы производства, используя самую эффективную на сегодняшний день модель «развлечение + обучение».

Везде, где были созданы подобные центры, начался процесс возрождения интереса у населения к науке и технике, получению новых знаний.

Немецкий музей: «Удивиться, прикоснуться, понять»


Музей достижений естественных наук и техники в Мюнхене насчитывает около 30 тысяч разнообразных экспонатов, представляющих 50 различных направлений науки и техники. Именно здесь хранится первый автомобильный двигатель Бенца 1886 года, первая электрическая динамо-машина, созданная Сименсом еще в 1866 году, а также немецкие подлодки времен обеих мировых войн.

Поход в Немецкий музей – это путешествие во времени: день за днем посетители могут прослеживать эволюцию науки и инженерной мысли. Причем прошлое и настоящее здесь можно не только увидеть, но и потрогать. «Удивиться, прикоснуться, понять», – именно так сформулировал принципы «взаимодействия» экспонатов и зрителя основатель музея известный инженер-гидроэнергетик Оскар фон Мюллер. С самого начала свою задачу авторы экспозиций видели в том, чтобы рассказывать просто о сложном, и превратили музей в действующую модель научной лаборатории, где посетители, например, могут самостоятельно повторить входящие в большинство школьных учебников опыты великих ученых прошлого.

– Музей произвел на меня сильнейшее впечатление, – не скрывает восторга харьковчанин Михаил Кравченко. – На него можно потратить несколько недель - и то не успеешь всего увидеть. В отличие от наших привычных музеев здесь нет табличек «руками не трогать», наоборот – все можно пощупать, покрутить ручки, понажимать кнопочки и даже зайти внутрь, например в кабину настоящего самолета. В залах физики и химии можно ставить эксперименты – скажем, нажать на кнопку и посмотреть, как надуваются шарики. В зале высокого напряжения два раза в день сверкает молния и раздаются мощные раскаты грома. А спустившись в горную шахту, я на собственном опыте познакомился с рабочим бытом горняков.

Музей в Чикаго не уступает Диснейленду



Чикаго (США) прославился интерактивным Музеем науки и промышленности, где тоже нет раздражающих посетителей табличек «Руками не трогать». Напротив, каждому предоставляется возможность познакомиться с принципами действия различных устройств не по схемам и сложным техническим описаниям, а на собственном опыте.

Автор идеи и основатель музея Джулиус Розенвальд – известный американский миллионер, меценат и филантроп – считал, что подобный музей просто необходим, чтобы заинтересовать научными разработками молодое поколение. В наши дни финансовую поддержку музею оказывают многие известные корпорации, считающие такую помощь прекрасным способом пропагандировать среди молодого населения Америки научные и технические профессии. Ведь если эти специальности станут популярными, то и проблем с постоянным притоком квалифицированных сотрудников у компаний не будет.

Среди экспонатов музея особое место занимают: угольная шахта в натуральную величину, действующая литейная, атомная электростанция, а также типичная сельскохозяйственная ферма с жилым домом, скотным двором, доильным цехом, силосной башней и инкубаторной станцией. И каждая экспозиция оснащена действующими кнопками, ручками, рычагами, которые в ходе экскурсии нужно в обязательном порядке нажимать, поворачивать, трогать…

Один из ценнейших экспонатов музея – немецкая подводная лодка U-505, которая была захвачена в качестве трофея в годы Второй мировой войны. Не менее популярен у посетителей и настоящий 40-метровый Боинг 727, «парящий» под потолком в одном из залов. Забравшись в кабину, каждый может представить себя пилотом за штурвалом лайнера.

Кроме того, у посетителей есть уникальная возможность посетить сказочный замок, среди экспонатов которого, например, знаменитый круглый стол, за которым сидели король Артур и его рыцари. Но этим волшебство не ограничиваtтся – при желании можно попасть внутрь гигантского мыльного пузыря и даже человеческого сердца.

– Но самое большое впечатление лично на меня произвела прогулка по вымощенной булыжником улице Чикаго 1900 года, где царит вечная осень, – рассказывает побывавшая в музее харьковчанка Ада Привен. – Мы заглянули в лавку бакалейщика, кафе и синематограф. Все продумано до мелочей – и общая атмосфера, и интерьер. Даже сомнений не возникает, что ты действительно попал в прошлое.

Познавать науки в «Эксплораториуме» совсем не скучно


Музей «Эксплораториум» в Сан-Франциско (США), основанный известным физиком Фрэнком Оппенгеймером, посвящен науке, искусству и человеческому мировосприятию. Здесь с удивительной изобретательностью и простотой демонстрируются физические явления и процессы. На нескольких этажах музея располагается свыше 600 экспонатов, дающих представление обо всем на свете.

Для удобства в музее представлены тематические разделы: «Сознание», где посетителям предлагают поэкспериментировать с мыслями и чувствами; «Слух», где помогают разобраться в звуковой «каше» из человеческой речи, шумов и музыки, среди которой мы живем, «Зрение», в котором выставлено более 70 зрительных экспонатов. А в «Тактильном доме» предстоит путешествовать с завязанными глазами в лабиринте из разнообразных текстур, используя все остальные органы чувств, чтобы «увидеть» окружающую тебя обстановку.

Подвергать себя опытам интересно и очень познавательно, сделал вывод харьковский старшеклассник Сергей Мазин, побывав в музее с родителями.

– Оказывается, наука – занятие совсем не скучное, – говорит он. – В «Эксплораториуме» можно взрывать, смешивать, заставлять предметы парить и при этом шуметь. Я даже смог прикоснуться к торнадо! А еще мой мозг проверяли на прочность, предлагая сделать одновременно заведомо несовместимые вещи, например попытаться воспринять разную информацию, подающуюся одновременно с помощью видео и слуха. Но больше всего мне понравилось в «Акустике»: там в разных концах павильона стоят две направленные друг на друга параболические антенны, и два человека становятся в фокусы каждого параболоида и перешептываться через орущую толпу.

«Экспериментаниум»: «Экспериментируй, испытывай, проводи опыты»


Интерактивный музей занимательных наук «Экспериментаниум» открылся в Москве недавно, а толстенная книга пожеланий уже заполнена восторженными отзывами детей и их родителей. Инициатива создания его принадлежит четырем энтузиастам, которые сошлись во мнении, что в Белокаменной не хватает интерактивного музея.

«Экспериментаниум» устроен как любой европейский музей науки и техники. Для детей здесь настоящий рай: разгуливающие по музею роботы, которым можно задать любой вопрос, другие удивительные и непонятные экспонаты и много пространства, где никто не запрещает бегать. Впрочем, взрослым скучать здесь тоже не придется: когда можно самому создавать кольца из пара, закручивать торнадо, выстраивать причудливые сооружения из магнитов и железной стружки, играть на прозрачном пианино и барабанах, – уходить совсем не хочется.

– Я была в «Экспериментаниуме» с внуками – они в восторге, да и мне самой было ужасно интересно. Несмотря на возраст хочется везде полазить, все потрогать и попробовать, – улыбается харьковчанка Любовь Владимировна. – Харькову такого музея очень не хватает...

А почему бы и нет?


Действительно, почему? Ведь Харьков – величайший промышленный город с богатой историей, квалифицированными кадрами и мощным научно-образовательным потенциалом. Бесспорно, у нас есть музеи, посвященные разным отраслям науки, культуры, промышленности, но в своей работе они используют устаревшую методику статичной демонстрации, не говоря уже о том, что надпись «Руками не трогать!» значительно снижает познавательную активность посетителя.

Очевидно, что харьковчанам современный интерактивный музей, который объединил бы образовательные, научные, культурные и производственные учреждения города и в котором люди смогли бы не только приятно провести досуг, но и узнать много нового, пришелся бы по вкусу. Тем более что экспонатов, достойных Парка научных развлечений мирового масштаба, в Первой столице предостаточно.

Продолжение следует...