Иногда кажется, что многие люди вокруг неадекватны. Часто статистика скрывает реальные цифры психических расстройств. Есть ли данные по этой проблеме? Даниил

Как считают специалисты Всемирной организации здравоохранения, психическое здоровье не равносильно просто отсутствию психического расстройства. Здоровье определяется как состояние благополучия, при котором каждый человек может реализовать свой потенциал, справляться с жизненными стрессами, продуктивно работать, вносить вклад в жизнь своего сообщества.

По данным информационного бюллетеня ВОЗ, около половины психических расстройств начинаются в возрасте до 14 лет, около 20%  детей и подростков в мире имеют проблемы. Психические расстройства входят в число факторов риска развития инфекционных и неинфекционных болезней, они могут также приводить к непреднамеренным и преднамеренным травмам.

Депрессия, для которой характерны устойчивое уныние и потеря интересов вместе с психологическими, поведенческими и физическими симптомами, входит в число основных причин инвалидности во всем мире.

По мнению специалистов ВОЗ, 25% людей во все мире на каком-либо этапе жизни требуется медицинская помощь в области охраны психического здоровья, но во многих странах лишь 2% всех ресурсов сектора здравоохранения инвестируются в такие службы.