Специалисты ЦНПЭ «Тест» решили выяснить: как  сказалось перемещение производства красной икры из России в Украину на качестве этого продукта.

Эксперты центра протестировали девять марок красной икры, изготовленной в Украине по техническим условиям. Оценив маркировку, упаковку и вкусовые особенности продукта, а также проведя лабораторные исследования, пришли к выводу: несмотря на все подозрения, икра хорошего качества в Украине все же есть и ее немало.

В целом результаты теста оказались позитивными.  «Отличников»  трое – «Камчадал», «Шаланда» и Flagman. Общая оценка «хорошо» у красной икры «Фуршет», «Русский посол», «Дальморе» и «Остров».  Икра «АСС» и «Анива» получили «удовлетворительно».

Поделились специалисты и секретами «правильного» деликатеса. Внешне икринки должны быть чистые, целые, однородные по цвету, без пленок. Допускается незначительное количество оболочек икринок-лопанца. Что касается консистенции, то наиболее привлекательна упругая икра, в которой икринки отделяются друг от друга. Чтобы предотвратить слипание икринок, в продукт добавляют растительное масло, например подсолнечное, а также немного глицерина. Запах и вкус должны быть приятные, присущие икре рыб, возможен слабый привкус горечи и остроты.

Икра кеты и горбуши по цвету скорее оранжевая, нежели красная, икринки крупные, привкус горечи практически отсутствует. Икра нерки – красная, ярко-красная, на вкус отличается наличием естественной горчинки. Икринки форели отличаются более плотной оболочкой.

Эксперты обращают внимание: на этикетках продукции обязательно должна быть  обозначена рыба, у которой взята икра, – это принципиально важный момент,  указывающий на вкусовые особенности продукта.

Тем не менее на некоторых баночках встречается лишь надпись «лососевая икра», которая подразумевает, что она взята у рыб семейства лососевых. А это может быть и кета, и горбуша, и нерка, и форель, – объясняют в «Тесте». –  Если производитель делает смесь из икры разных рыб, то пусть так и пишет -- потребитель должен знать, что покупает.

Кроме того, специалисты обращают внимание на рекомендуемые условия хранения икры: «хранить при температуре -2 -- -6».

– Как такие условия создать, сказать сложно, – недоумевают эксперты. – Ведь в холодильнике температура явно выше -- около 0…+4, а в морозилке ниже – ближе к -12 – -16. К тому же замораживать икру нельзя, икринки могут полопаться и превратиться в пюре. Хранить при комнатной температуре тоже нежелательно. Не учли составители ГОСТа реальные жизненные условия потребителей. Поэтому не стоит беречь баночку до последнего дня указанного срока хранения.