На заседании постоянной комиссии Харьковского областного совета по вопросам молодежной политики, спорта, туризма и подготовки к Евро-1012 депутаты рассмотрели 21 вопрос.

В частности, члены комиссии поддержали решение вынести на рассмотрение сессии Харьковского областного совета Программу сохранения и развития сети учреждений оздоровления и отдыха детей Харьковской области на 2011-2015 годы, разработанную Главным Управлением по делам семьи, молодежи и спорта облгосадминистрации на основе мониторинга эффективности использования и материально-технического состояния детских лагерей.

Целью Программы является создание в регионе полноценно функционирующей сети учреждений детского оздоровления и отдыха, которые будут иметь возможность предоставлять полный комплекс оздоровительных услуг для максимального количества человек.

По словам заместителя начальника Главного управления по делам семьи, молодежи и спорта Ларисы Козловой, сейчас в области проживает 242,8 тыс. детей от 7 до 17 лет. Из них на диспансерном учете состоит 99 тыс. детей, это почти каждый второй ребенок школьного возраста. В летний период оздоровились 89% детей. Всего на Харьковщине в этом году работали 39 лагерей, из которых 13 – районного подчинения.

Финансирование Программы будет осуществляться за счет средств областного бюджета, субвенции из госбюджета, местных бюджетов и других источников в рамках законодательства Украины. Общий объем финансовых ресурсов, необходимых для реализации программы, составляет 186,3 млн. грн. 13 млн. грн. предполагается направить на улучшение материально-технического оснащения 13 лагерей районного подчинения, а 25,9 млн. грн. - на содержание 5 учреждений оздоровления областных интернатов.

По мнению разработчиков, реализация Программы будет способствовать укреплению материально-технической базы учреждений для детского отдыха, эффективному использованию мощности лагерей, а также улучшению физического и психологического здоровья подрастающего поколения.