В историческом центре Тбилиси, в районе Авлабари, в пятницу вечером открыли памятник героям культового фильма Георгия Данелия «Мимино» и самому режиссеру фильма. 

Автор памятника – известный скульптор Зураб Церетели, который передал в дар Тбилиси свою работу.

Памятник героям фильма «Мимино» представляет из себя бронзовые фигуры легендарных героев – летчика Валико Мизандари (роль которого в фильме исполнил Вахтанг Кикабидзе), Рубика Хачикяна (Фрунзик Мкртчян) и Ивана Волохова (Евгений Леонов). Четвертым персонажем композиции является сам режиссер фильма – Георгий Данелия.

Открытие этого памятника планировалось еще восемь лет назад к 30-летию со дня выхода фильма «Мимино» на экраны, в центре Москвы, на Чистых прудах, рядом с домом, где расположена квартира Георгия Данелия. Но монумент в российской столице не был установлен – власти Москвы в 2006 году аргументировали это тем, что «данный район и так перенасыщен памятниками». В итоге герои «Мимино», воплощенные в бронзу, приехали в Тбилиси.

«Памятник установили именно на то месте, где он должен быть – в этом старом районе Авлабари. Я очень счастлив, что сегодня собралось столько людей. Я вас всех очень люблю. К большому несчастью, Евгения Леонова и Фрунзика Мкртчяна уже нет в живых... Да благословит вас Бог и чтобы такие вечера и встречи были чаще», – произнес на открытии памятника известный грузинский актер и певец Вахтанг «Буба» Кикабидзе.

На открытии памятника собрались сотни людей, прибыла супруга президента Грузии Сандра Руловс, руководство города и депутаты парламента. Также присутствовали гости из Армении, Белоруссии, Украины и Литвы.

На открытии памятника мэр города Дилижан Армен Сантросян наградил Вахтанга Кикабидзе за его творческие заслуги и вклад в укрепление дружбы народов статусом почетного гражданина этого города. Собравшиеся на церемонии люди встретили это событие аплодисментами. (Кстати, в июле 2011 года в Дилижане был установлен памятник персонажам фильма – Валико, Рубику и Ивану Волохову.)

Интересно, что во время открытия памятника произошел небольшой инцидент. Несколько человек пришли с плакатами «Зура, стоп!», выражая свой протест против памятника и Зураба Церетели. С протестующими вступили в словесную перепалку жители города. Дело кончилось тем, что горожане отобрали у пикетчиков плакаты и порвали их.

В пятницу вечером в Тбилиси связи с открытием монумента состоялся сольный концерт Вахтанга Кикабидзе.

Кинокомедия «Мимино» вышла в прокат в 1978 году. Фильм за год собрал в кинотеатрах СССР 24,4 млн зрителей.