Депутаты горсовета предлагают устанавливать антенны, кондиционеры, стеклопакеты на окнах и балконах, а также рекламные вывески на домах по единому образцу.

Пока речь идет о центральной части города, но в будущем правило распространится на весь мегаполис.

Постоянная комиссия по вопросам градостроения, архитектуры и земельных отношений Харьковского горсовета рассмотрела вопрос оформления фасадов на главных магистралях города.

– На сегодняшний день фасады домов на центральных улицах представляют собой разобщенную картину, где различные участки здания нередко выполнены в разных цветовых гаммах, – недоволен главный архитектор города Сергей Чечельницкий.

В 2007 году городские власти частично решили проблему, приняв Правила благоустройства Харькова. Согласно документу, субъект хозяйственной деятельности обязан иметь паспорт отделки фасада здания, в котором располагается его предприятие. В паспорте должны быть указаны отделочный материал фасада, его цвет и площадь. Таким образом город контролирует, в каком виде предприниматель содержит здание – его цветовая гамма должна соответствовать цельному архитектурному решению улицы.

Рабочая группа подготовит концепцию оформления фасадов


По данным пресс-службы горсовета, на протяжении 2010-2011 годов управление градостроительства и архитектуры согласовало около 500 паспортов на фасады домов. По новым правилам уже выполнены фасадные работы на улицах Полтавский шлях, Красноармейской, Пушкинской, Мироносицкой, Веснина, Киргизской, Харьковских дивизий, Конева, Нариманова, Китаенко, на проспектах Московском, 50-летия СССР, Ильича, Постышева, а также на территории, прилегающей к Центральному рынку.

– Эти паспорта уже есть у предпринимателей, которые в этот период проводили ремонт помещения или фасада здания. Но многие паспортов еще не имеют. Сейчас, в преддверии проведения Евро-2012, мы будем требовать эти документы у каждого,  особенно у тех предпринимателей, которые арендуют помещения по маршруту Евро-2012, – обращает внимание директор департамента жилищного хозяйства Роман Нехорошков.

Однако проблема в том, что паспорт не регламентирует цвет и материал оконных и балконных рам. Не существует также единых правил установки антенн и кондиционеров на наружных стенах строений.

– У нас каждый использует остекленение на окнах и балконах своего цвета. Еще хуже, когда на архитектурных памятниках бессистемно устанавливаются кондиционеры, – говорит председатель комиссии по вопросам градостроения, архитектуры и земельных отношений Габриел Михайлов.

В итоге члены комиссии решили создать рабочую группу, которая подготовит концепцию оформления фасадов, охватывающую все составляющие внешнего облика здания. В рабочую группу, по словам главы комиссии, войдут районные архитекторы, представители управления градостроительства и архитектуры горсовета, главный архитектор города Сергей Чечельницкий, а также депутаты (по желанию). Планируется, что на разработку концепции уйдет около месяца, затем она будет вынесена на рассмотрение депутатов.

– Надеюсь, к Новому году мы закончим, – считает Габриел Михайлов.

«От вывесок и красок в глазах рябит»


Харьковчане к инициативе депутатов относятся положительно.

– Пройдитесь по Сумской – там от вывесок и красок в глазах рябит. Мой 12-летний внук только недавно заметил, что на улице есть дом со статуями – они просто теряются в общем калейдоскопе, – говорит бывший преподаватель математики Иван Валентинович.

С его мнением согласна бухгалтер Наталья Петровна.

– Исторический облик города – это достояние всех его жителей. Я не говорю, что нужно категорически запретить кондиционеры или антенны – от прогресса никуда не деться. Но ведь можно их устанавливать по единым правилам, как-то маскировать. В конце концов, смогли же это следать во время съемок военного фильма «Матч». Почему не использовать этот опыт? – предлагает Наталья Петровна.

Однако жителей города тревожит вопрос, каким образом концепция будет применяться на практике.

– Подход будет индивидуальный. Ведь в центре есть разные здания –и жилые, и нежилые. Никто не будет заставлять малоимущих жителей менять окна, – уверяет Габриел Михайлов.