15 сентября писатель Владимир Суббота провел в Харькове первую встречу с читателями его книги «Бортанутый кумпель».

Напомним, в большую литературу Владимир Суббота пришел из юмористической журналистики – он уже почти четверть века работает собкором журнала «Перец» Харьковской области. «Бортанутый кумпель» – его первое крупное литературное произведение, жанр которого автор определил как «иронический детектив периода недоразвитого капитализма». Владимир Суббота перемещает характерных для 1970-1980 годов персонажей в наше время, предлагая им ощутить разницу «до» и «после».

Книга вышла в июле, и теперь автор проводит серию встреч с читателями. Такие презентации уже прошли в книжных магазинах Киева и на родине писателя – в Полтаве. 15 сентября Владимир Суббота встретился со своими поклонниками в Харькове, а после Первой столицы сатирик планирует общение с любителями книги в Днепропетровске и Донецке. По окончании творческого вояжа по стране Владимир Суббота планирует снова взяться за перо.

Новое творение будет кардинально отличаться от предыдущего. Роман «Бортанутый кумпель» был написан на русском языке и, по словам сатирика, он стремился напомнить читателю прежнюю эпоху, дать ему возможность посмеяться, отдохнуть от житейских проблем.

Следующий роман Владимир Суббота собирается написать на украинском языке, и эта книга обещает стать серьезной пищей для размышлений. Тема романа будет связана с криминалом, но весьма своеобразным, делится писатель. Его внимание привлекло относительно новое, более интеллектуальное, чем карманные кражи или грабежи, направление преступной деятельности – хакерство. Владимир Суббота признается, что для него компьютерные взломщики – объект исследований не только занимательный, но вполне симпатичный.

– Хакерство – это «умное» воровство, – считает сатирик. – Компьютерщики интеллектуально развиты, грамотны, начитанны.

Прообразов для героев нового романа пока нет, признается писатель. Однако читатели уже с нетерпением ждут нового романа.

– Мы с Владимиром Яковлевичем долгое время работали вместе на заводе «Южкабель», – говорит давняя поклонница его творчества Нина Жезмер. – Я стала его поклонницей общаясь с ним, читая его фельетоны. Меня удивляет то, как он пишет. Это очень умная сатира, тонкие зарисовки и показательные нюансы нашей жизни.