Через три недели в Харькове начнутся съемки полнометражного художественного фильма «Гагарин».

Об этом рассказал режиссер фильма выпускник Харьковской государственной академии культуры Владислав Лапоногов.

По его словам, в фильме пойдет речь не о первом космонавте Юрие Гагарине, а о молодом наивном парне, который мечтает полететь в космос, чтобы отгородиться от жестокой действительности.

«Главный герой – чудной парень, который заикается. Его проблема – что он наивен и верит всему, что видит. Он одет в длинный плащ и шлем, который обычно носят летчики. Его называют Гагариным, потому что у него есть такая мечта – полететь в космос, и в конце фильма он все-таки в него попадет», – рассказал о главном персонаже фильма Владислав Лапоногов.

Роль Гагарина сыграет непрофессиональный актер Юрий Бобров, который уже ранее снялся в фильме Владислава Лапоногова «Я это я». К слову, короткометражка «Я это я» демонстрировалась в июне в харьковском кинотеатре «Боммеръ». Все актеры в фильме будут разговаривать на украинском языке – это принципиальная позиция режиссера.

Новый фильм, по словам режиссера, полнометражный. Предполагается, что хронометраж «Гагарина» составит от 1 часа 10 минут до 1 часа 30 минут. В планах создателей после завершения работы над фильмом повезти свою работу на различные кинофестивали.

Владислав Лапоногов рассказал, что, по режиссерской задумке, съемки охватят три сезона – осень, зиму и весну. Времена года в фильме также сыграют драматургическую роль – они символизируют периоды в личности главного героя. По словам режиссера, образ Гагарина – это некое сочетание таких великих литературных персонажей, как князь Мышкин и Раскольников.

Режиссер отметил, что весь фильм будет снят на фотокамеру «Canon» в современном стиле «с рук» и только отдельные сцены снимут со штатива, – чтобы усилить композицию. Также не будет использована компьютерная графика и музыкальное сопровождение. Стоит отметить, что в отдельных сценах саундтрек заменит модное нынче направление битбокс (искусство создания и имитации ритмических рисунков и мелодий при помощи голосового аппарата и артикуляций органами рта – ред.). По словам Владислава Лапоногова, отказ от всевозможного пафоса в фильме – это путь к простоте повествования.

«Вначале я хотел снять короткометражку про парня-заику, который сидит без ноги и рассказывает свою историю. Я начал разрабатывать эту идею, но мне приснился сон, в котором было зимнее село будущего. Мне приснилась девушка, которая оживает», - рассказал Владислав Лапоногов.

Стоит отметить, что подобная сцена станет кульминационной в фильме «Гагарин». Подробности сюжета и финал пусть останутся для зрителей интригой. Владислав Лапоногов рассказал, что съемки в большей степени будут проходить за городом.

К слову, фильм финансируется за счет средств режиссера и съемочной группы. Всего предполагается потратить около 20 тысяч гривен. Завершить работу над фильмом планируется летом 2012 года.

«В финале фильма у зрителя останется ощущение легкости и чистоты. У меня в тетради расписаны тема, идея, конфликты фильма, а также пометка рядом с задачей фильма – «Чистота, чистота, чистота», – добавил Владислав Лапоногов.