Городские власти взяли под контроль вопрос о работе клубов по месту жительства. Заместитель мэра предоставил харьковчанам номер мобильного телефона, по которому можно высказаться.

-- Следующий год признан в Украине годом спорта, годом Олимпиады, и мы пишем новую программу развития физической культуры и спорта на 2012-2016 годы. Это будет абсолютно новая программа, в которой особое внимание мы будем уделять развитию материально-технической базы спорта для занятий детей, качеству тренерско-преподавательского состава, зрелищности соревнований для популяризации спорта, -- говорит заместитель харьковского городского головы по вопросам семьи, молодежи, спорта и подготовки к Евро-2012 Александр Попов.

Один из приоритетов ближайших лет -- клубы по месту жительства. В феврале 2011 года их передали на баланс Департамента по делам семьи, молодежи и спорта горсовета. По данным директора Департамента по делам семьи, молодежи и спорта горсовета Андрея Хижняка, сейчас в Харькове функционируют 137 клубов по месту жительства, в 60 из них дети занимаются спортом. Клубы по месту жительства существуют еще с советских времен, поэтому в них немало проблем. Главная беда  – устаревшая материально-техническая база и недостаток площадей: большинство клубов работают сейчас на цокольных этажах и в подвальных помещениях жилых домов.

Сейчас в департаменте разрабатывают положение о клубах по месту жительства, нормативную базу. Создана специальная рабочая группа, которая занимается изучением их работы. В программу на 2012 год по работе с молодежью планируют заложить обновление материально-технической базы ДЮСШ и клубов по месту жительства. -- Мы объедем все клубы, определим их материально-техническое состояние и включим их потребности в программу, -- делится Александр Попов. -- Чуть проще с ДЮСШ -- их гораздо меньше, хотя об их идеальной материально-технической базе тоже говорить не приходится. Поэтому будем думать о закупке для них современных тренажеров. В программу будет включена установка новых спортплощадок, причем не однотипных, а с учетом пожеланий местных жителей.

Чтобы знать конкретную ситуацию на местах, Александр Попов предоставляет харьковчанам свой номер телефона.

-- Я буду отвечать всем, кто хочет предоставить информацию о клубах по месту жительства -- приятную, неприятную, проблемную, -- говорит вице-мэр. -- Организаторы и педагоги получают заработную плату, поэтому занятия в этих клубах должны проводиться бесплатно. Если где-то происходят злоупотребления – мы выслушаем жалобы и сделаем выводы.

Куда звонить
Своими пожеланиями или замечаниями харьковчане могут поделиться с Александром Поповым по телефону 093-813-20-98.