В нынешнем осенне-зимнем сезоне в Харькове ожидаются те же штаммы вирусов, которые «гостили» и в прошлом году: уже знакомые харьковчанам «калифорнийский», «брисбен» и «перт».

– Несмотря на то что официально пандемия в прошлом году закончилась, пандемический штамм считается актуальным, и его циркуляция может длиться еще несколько лет, – считает заведующий лабораторией иммунореабилитологии Института микробиологии и иммунологии им. И.И. Мечникова АМН Украины, кандидат медицинских наук, врач-бактериолог высшей категории Андрей Волянский.

То, что один и тот же грипп ходит по кругу, – не редкость.

– Вирусам нужно выработать свой ресурс, чтобы большинство людей на них ответили и оказались от них защищенными, – говорит специалист.

Опираясь на опыт прошлых лет, Андрей Волянский предполагает, что, вероятнее всего, грипп во всей красе проявит себя в феврале.

– Первая волна обычно бывает в декабре, на праздники заболеваемость всегда идет на спад, а потом понемногу начинается вторая волна – ее максимум обычно приходится на февраль-март.

Грипп активно «знакомится» с восприимчивыми к нему людьми, храня верность одним и тем же категориям «жертв». В группе риска, как всегда, дети, пожилые люди и люди из группы профессионального риска – врачи, учителя, водители общественного транспорта, продавцы. В реестре извечно «лакомого» для гриппа контингента – больные хроническими заболеваниями – астматики, люди с ишемической болезнью сердца, заболеваниями дыхательной системы.

Если в прошлом сезоне кого-то не раз уложили в койку сезонные хвори – это не гарантия того, что в нынешнем году грипп обойдет страдальца десятой дорогой.

– Пандемический грипп остается опасным, потому что вызывает более серьезное течение заболевания, чем банальные штаммы.

– Учитывая, что во время пандемии у нас заболела только часть людей, осталось много восприимчивых к пандемическому штамму. В прошлом году вакцинировались от гриппа только 5% людей. Поэтому лучше привиться, чтобы с высокой степенью вероятности защитить себя.

Андрей Волянский напоминает «особые приметы» гриппа: высокая температура, ломота, слабость и лишь затем присоединяются катаральные проявления – насморк, кашель.