19 октября в матче третьего тура группового раунда Лиги чемпионов-2011/2012 донецкий «Шахтер» сыграл вничью 2:2 с чемпионом Росси питерским «Зенитом».

«Зенит» начал игру очень резво и в первые минуты буквально затерзал защиту «Шахтера». Первый момент возник после удара Широкова, который Рыбка перевел на уголовой. Через несколько минут Чигринский сфолил в своей штрафной и арбитра назначил пенальти. Но Рыбка разгадал удар Широкова и обил 11-метровый. Затем голкипер «Шахтера» вновь продемострировал чудеса реакции, отбив удар Дани с нескольких метров.

«Шахтер» решил, что в обороне отсиживаться уже хватит и на 15-й минуте первая же атака завершилась голом. Виллиан ушел от соперника и с линии штрафной пробил прямо в девятку. Малафеев хоть и достал мяч, но лишь подправил его в штангу, от которой тот и залетел в ворота. Надо сказать, что «Зенит» как-будто и не заметил этого гола, продолжая прессинговать ворота хозяева. Данни мог сравнять счет, когда вышел один на один с Рыбкой, но украинский вратарь опять сыграл блестяще. Затем Файзулин проверил на прочность крестовину. Настойчивость питерцев все же воплотилась в гол на 33-й минуте. Бухаров навесил на Широкова, а тот с острого угла закатил мяч в сетку.

И все же на перерыв «Шахтер» ушел, ведя в счете. Рац пытался пробить по воротам, но вместо этого получился пас на Луиса Адриано, который принял мяч одним касанием, развернулся и пробил точно в нижний угол.

Второй тайм начался с нескольких опасных моментов у ворот «Зенита», но «Шахтер» не сумел развить свой успех и постепенно отдал инициативу сопернику. Гости с каждой минутой увеличивали давление на ворота соперника и защита «Шахтера» выглядела очень слабо, а моментами просто беспомощно. Если бы не Рыбка, то «Шахтер» к середине второго тайма проигрывал бы. Апофеозом неудачной игры донецкой защиты стала ошибка Чижова, который поскользнулся в центре поля и подарил мяч Файзулину. Полузащитник «Зенита» легко перебросил мяч через голкипера и сравнял счет.

Последние минут десять стали для «Шахтера» настоящим испытанием. Донецкие игроки играли просто на отбой и сумели сохранить хотя бы ничью.

Таким образом, «Шахтер» остается на последнем месте в группе G, набрав всего два очка в трех играх.