Подавляющее большинство мусоропроводов в жилых домах Харькова находятся в критически изношенном состоянии.

Директор Департамента жилищного хозяйства Харьковского городского совета Роман Нехорошков уточнил, что на сегодняшний день многим из этих мусоропроводов не один десяток лет.

«Многие мусоропроводы находятся в технически изношенном состоянии и не отвечают санитарным требованиям. Чтобы улучшить санитарное состояние внутри жилых домов, избавиться от грызунов, насекомых, а также от того мусора, который разносится по подъезду, мы начали заваривать такие мусоропроводы. Сегодня это требование санитарных органов», – сказал Роман Нехорошков. И добавил, что эту работу необходимо закончить до конца текущего года. Жителям тех домов, где мусоропроводы уже заварены, услугу их обслуживания перерассчитают в составе квартирной платы.

Сейчас мусоропроводами оборудовано около тысячи домов, это порядка 25 тыс. клапанов, или же 4,5 тыс. стволов мусоропровода.

На сегодняшний день работа по завариванию уже начата в Коминтерновском районе, где особенно активно идет подготовка города к Чемпионату Европы по футболу 2012 года.