Состояние обеспеченности Харьковской области водой является недостаточным. Особенно страдает сельское население, которое составляет пятую часть от всех жителей Харьковщины.

Централизованным водоснабжением обеспечены все города и села городского типа нашей области, а из сельских населенных пунктов только 24 имеют централизованое водоснабжение в своей центральной части. Об этом сообщила 20 октября в ходе заседания областной комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности главный санитарный врач области Татьяна Колпакова.

Главный санитарный врач области Татьяна Колпакова сообщила, что жителей региона снабжают водой 123 коммунальных, 550 сельских, более 340 ведомственных водопровода и более 6,5 тысяч источников децентрализованного водоснабжения.

«Существующие сети водоснабжения проблематичны, так как построены 30-40 лет назад. Замена их проводится выборочно, не способствует улучшению качества воды. Сети получают загрязнение от грунтовых вод», – заявила Татьяна Колпакова.

Она подчеркнула, что отдельную проблему создают 22 бесхозных сельских водопровода, ответственность за эксплуатацию которых не несет никто, но население ими пользуется.

Около трети объектов централизованного водоснабжения Харьковской области не отвечают требованиям санитарного законодательства. Также по данным лабораторного контроля за 9 месяцев этого года ухудшилось санитарно-химическое состояния воды в сельской местности, хотя несколько улучшились бактериологические показатели.

Татьяна Колпакова сообщила, что действующая система обеззараживания воды неэффективна против возбудителя гепатита А, а хлорирование не уничтожает паразитов и приводит к возникновению токсических соединений.

Главный санитарный врач акцентировала внимание на том, что крайне низкий процент обеспеченности проточной водой учреждений здравоохранения, школ и детских садов области. Также необходимо принять меры по улучшению качества этой воды.