Харьковчане против финалиста Кубка европейских чемпионов и обидчика «Динамо» Сколько уже длится беспроигрышная серия «Металлиста» в этом сезоне?

Давайте считать: 13 матчей в чемпионате + 1 встреча в Кубке Украины + 4 поединка в рамках Лиги Европы. Всего пока что получается 17 игр без поражений, что уже само по себе является серьезным достижением и показателем стабильности игры команды. Хотя в воскресенье предстоит рубка с «Шахтером» на Донбасс Арене, и далеко не факт, что харьковчане смогут увезти из Донецка хотя бы ничью… Но до воскресенья еще дожить нужно, а сейчас лучше сосредоточиться на Лиге Европы, то есть на поединке со шведским «Мальме».

Думаете, «Мальме» - совершенно безвестный европейский клуб? Как бы не так! Мало того, что команда 16 раз становилась чемпионом Швеции и 14 раз завоевывала Кубок страны, в сезоне 1978/1979 шведы дошли до финала Кубка европейских чемпионов (аналога современной Лиги чемпионов), по пути одолев такие команды, как «Монако», «Висла», «Аустрия» и… «Динамо» Киев! Во втором раунде розыгрыша киевляне смогли добиться лишь домашней ничьей 0:0, а в гостях уступили шведам со счетом 0:2. В финале неукротимый «Мальме» попал на блестящий «Ноттингем Форест» и проиграл со счетом 0:1, победный гол на 45-й минуте забил Тревор Фрэнсис. К слову, успеху в этом розыгрыше очень поспособствовала оборона команды, пропустившая всего 6 голов в 11-ти матчах. Но то дела давно минувших дней, а чем сейчас живет «Мальме»? 

"Мальме" - "Металлист": как харьковчане вышли на шведское поле (фотофакты)

В прошлом сезоне клуб наконец-то вернул себе чемпионское звание, завоевав золотые медали в первый раз с 2004 года. Опередив «Хельсинборг» на два очка, «Мальме» получил право выступать во втором квалификационном раунде Лиги чемпионов, где по сумме двух матчей одолел фарерский «Торсхавн». В третьем квалифай-раунде шведы неожиданно оставили за бортом «Рейнджерс» из Глазго, но в плей-офф клуб ждала неудача, принявшая облик загребского «Динамо». Так что шведы остановились всего лишь в шаге от вожделенной Лиги чемпионов…

В Швеции сезон проходит совсем не так, как в остальной Европе. Например, текущий розыгрыш стартовал 2-го апреля, а закончится 23 октября. Да, в эти выходные «Мальме» проведет последний матч в домашнем чемпионате! Причем сейчас клуб занимает четвертую строчку с отрывом в три пункта от третьей, дающей право на участие в Лиге Европы. Скорее всего, в следующем сезоне мы «Мальме» в еврокубках не увидим. Да и забивает в этом сезоне команда очень мало, всего 35 мячей в 29 поединках, что для чемпионата Швеции очень низкий показатель.

Кстати, в период с 1999 по 2001 годы именно в «Мальме» выступал форвард Златан Ибрагимович, ныне здравствующий в славном «Милане». За время проведенное в клубе швед провел 69 матчей и наколотил 16 голов, после чего перешел в амстердамский «Аякс».

В общем, бояться современного «Мальме» совершенно нечего, что подтвердили и первые матчи группового этапа – оба своих поединка шведы проиграли. Что, вкупе с умением «Металлиста» играть на выезде, настраивает на позитивный лад. Но нет ничего опаснее шапкозакидательских настроений, это не раз прочувствовал на себе едва ли не каждый украинский клуб.

На предматчевой пресс-конференции Мирон Маркевич сказал, что харьковчане прибыли в Швецию практически в полном составе, а значит у коуча «желто-синих» есть широкий выбор классных исполнителей, есть кем усилить игру. И сколько не делай реверансы в сторону шведов, любой результат, кроме победы харьковчан, украинские болельщики попросту не поймут.

Котировки букмекеров: 4.00 - 3.40 - 1.91

Ориентировочные составы:

«Мальме»: Далин - Винзенц, Андерссон, Янссон, Рикардиньо - Хамад, Пекальски, Фигейредо, Дурмаз - Ранеги, Ларссон 

«Металлист»: Горяинов - Вилягра, Гуйе, Торсигльери, Пшеничных - Эдмар, Валяев - Соса, Хавьер, Тайсон - Кристальдо.

20 октября, четверг
«Мальме» - «Металлист»
Мальме. Стадион «Шведбанк». 20.00
Арбитр: Фират Айдинус (Турция)
ТВ-трансляция на телеканале «2+2»