Разгромив шведов на их земле, харьковчане возглавили свою турнирную группу. Украинцы в меньшинстве одержали крупную победу в Швеции и вышли в лидеры группы G.

Соперники обменялись голами в середине первого тайма, а затем "Металлист" остался в меньшинстве после удаления Хонатана Кристальдо. Однако это обстоятельство лишь пошло на пользу харьковчанам, которые мобилизовались и в оставшееся время забили в ворота шведов еще три мяча.

Стартовый отрезок встречи команды использовали для разведки, поэтому в первые десять минут зрители голевых моментов практически не увидели. К таким можно отнести лишь попытку Вилтона Фигейредо пробить из-за пределов штрафной, но его удар получился слабым и неточным. Куда больше опасности нес в себе выстрел Миляна Мутавджича после скидки Джимми Дурмаза - мяч прошел рядом со стойкой.

"Металлист" впервые приблизился к владениям Юхана Далина по завершении четверти часа, когда Хосе Эрнесто Соса проверил на бдительность шведского голкипера. Этот эпизод послужил харьковчанам сигналом к более активным действиям. Подопечные Мирона Маркевича включили высокие скорости и постепенно захватили инициативу. 

"Мальме" - "Металлист": харьковчане вышли на шведское поле 

Однако, пойдя в атаку, гости на мгновение потеряли концентрацию в обороне, что стоило им пропущенного гола. Желто-синие на 22-й минуте нарушили правила в центре поля и, неспешно оттягиваясь назад, позволили скандинавам быстро разыграть "стандарт". Последовала длинная передача на Илоана Хамада, который продавил Фининьо и перебросил мяч через Александра Горяинова - 1:0.

Украинцы в попытке отыграться буквально закрыли скандинавов на их половине поля. Оборона хозяев работала на полную мощность, однако сдержать соперника не смогла. "Металлисту" понадобилось десять минут, чтобы установить равновесие - Соса с правого фланга нашел передачей Кристальдо, и тот головой поразил ближнюю "девятку".

Однако вскоре аргентинский форвард превратился в антигероя, получив красную карточку за неспортивное поведение. К чести харьковчан, они не стали закрываться в обороне, а продолжали играть в атакующий футбол, за что были вознаграждены в компенсированное к первому тайму время. Кристиан Вильягра продрался по правому флангу и прострелил в центр штрафной, откуда Фининьо расстрелял Далина. Гости имели шанс уйти на перерыв с преимуществом и в два гола, но Тайсон не смог переиграть голкипера "Мальме".

После перерыва футболисты "Металлиста", наверняка получив соответствующие указания от тренерского штаба, уже играли по счету. Главное внимание они уделили защите, сконцентрировав основные силы в тылу. Вместе с тем, команда Маркевича не забывала и о контратаках, одна из которых на 58-й минуте завершилась третьим взятием шведских ворот. Украинцы заработали угловой, после розыгрыша которого Эдмар головой поразил цель.

Результативный удар полузащитника сборной Украины окончательно выбил из колеи подопечных Ричарда Норлинга. По инерции они пытались вести наступление, однако без особого желания. Куда интереснее впереди выглядели желто-синие, раз за разом врываясь в свободные зоны на половине поля оппонента. Венцом встречи стало соло от вышедшего на замену Марко Девича. Нападающий украинской сборной обокрал в середине поля Понтуса Янссона, финтами запутал опытного капитана шведов Даниэля Андерссона и внешней стороной стопы направил мяч в сетку над плечом Далина.

Победа позволила "Металлисту" набрать семь очков и выйти на первое место в группе G с отрывом в два пункта от "Алкмаара", который свой поединок с "Аустрией" свел к ничьей - 2:2. 

Мирон Маркевич: "Вся борьба впереди"



Послематчевая пресс-конференция. Главный тренер ФК "Металлист" Мирон Маркевич:

- Начало было достаточно непростым для нас. Мы пропустили гол, и первые 15 минут ничего не получалось. После гола команда проснулась и начала играть, как может. После удаления, конечно, было ощущение того, что футболисты еще больше настроились на игру и вовремя забили второй гол. Кажется, что выиграли легко, но матч был очень тяжелым.

- Не считаете ли вы, что команда где-то себя берегла на матч с "Шахтером", уровень "Мальме" ведь невысок? 

- Я не думаю, что кто-то берег себя для "Шахтера". Сегодня у нас был важный матч в Лиге Европы, и про следующий никто еще не думал. Команда, выходя на поле, думала, что выиграет - за это и поплатились.

- Как вы оцениваете игру Кристальдо, учитывая забитый им гол и потом полученную красную карточку? 

- Он забил важный гол, во-первых. Во-вторых, по молодости забыл, что он на поле и его захлестнули эмоции.

- Видите ли вы проблему в том, что в каждом матче Лиги Европы мы пропускаем первыми? - Эта "традиция" уже нездоровая. В трех матчах первыми пропускали, но, слава Богу, что с "АЗ" сравняли, у "Аустрии" и сегодня выиграли. Вы правильно подметили, нам надо быть очень внимательными.

- Не может быть такого, что после трех туров группового этапа у ребят опустятся руки, и уже не будет максимального настроя? 


- Нет, борьба будет до последнего тура. В первую очередь, надо бороться за первое место. "Аустрия" сегодня сыграла вничью, и у них тоже шансы появились. Вся борьба впереди.

- Команда получает желтые карточки почти в каждом матче… 


- У нас молодая команда. Много футболистов из Аргентины и Бразилии, они очень эмоциональны и по молодости получают карточки на ровном месте. 

Рикард Норлинг: "Противник дал нам бой"



Послематчевая пресс-конференция. Главный тренер "Мальмё" Рикард Норлинг 


- Сначала картина вырисовывалась довольно неплохая. Стартовали хорошо, играли, как нужно, даже выигрывали. Но противник дал нам бой. Если пересмотреть последние пятнадцать минут первого тайма, то можно заметить целый ряд неудач: наши игроки теряли контроль над мячом, принимали неверные решения, и соперники это использовали. Обычно максимальное количество подобных ошибок – 2-3, тут же допустили около шести. Вторая половина игры начиналась хорошо, но тот угловой оказался слишком непростым. Наши игроки плохо сыграли в данном эпизоде. Не хочу сказать, что жалею о замене, но, возможно, мы не слишком угадали. Команда-противник оказалась очень хорошей, это был хороший урок для нас. Впереди еще три матча, и из всех них мы постараемся извлечь уроки.

- Как вы оцените соперника? 

- "Металлист" намного сильнее и в целом, и по индивидуальным качествам отдельных игроков.

- Какие у вашей команды дальнейшие планы в Лиге Европы?

- Мы будем стараться. Конечно, шансов пройти дальше мало, но пробовать нужно.

- Если бы у вас была такая возможность, кого из футболистов "Металлиста" вы взяли бы в свою команду? 

- У нас в команде очень много хороших футболистов, которые, к сожалению, сегодня не показали все, на что способны. Но капитана команды, Хавьера, я бы взял к себе.

«Мальмё» - «Металлист» - 1:4 
Голы: Илоан Хамад, 22 - Джонатан Кристальдо, 32, Винисиус Фининьо, 45, Эдмар, 57, Марко Девич, 73.
 
«Мальмё»: Юхан Далин, Понтус Янссон, Рикардиньо, Даниэль Андерссон (Джеффри Обинн, 84), Иво Пекальски, Илоан Хамад, Милян Мутавджич, Ульрих Винзенц, (Агон Мехмети, '72), Джимми Дурмаз, (Даниэль Ларссон, '62), Матиас Ранеги, Уилтон Фигейредо 

«Металлист»: Александр Горяинов, Кристиан Вильягра, Марко Торсиглери, Папа Гуйе, Винисиус Фининьо, Тайсон, (Марко Девич, '68), Хавьер Клейтон, (Себастьян Бланко, '79), Хосе Соса, (Сергей Валяев, '76), Хуан Мануэль Торрес, Эдмар, Джонатан Кристальдо 

Предупреждения: Уилтон Фигейредо, 59. - Тайсон, 25. Эдмар, 54. Марко Торсиглери, 71. 

Красная карточка: Джонатан Кристальдо, 37 - неспортивное поведение.

Арбитр: Фират Айдинус (Турция)

Удары (в створ): 7 (3) - 12 (7)
Угловые:3 - 7
Оффсайды: 4 - 1 


группа G
  Команда И В Н П З-П О
1 Металлист 3 2 1 0 7-3 7
2 АЗ 3 1 2 0 7-4 5
3 Аустрия Вена 3 1 1 1 5-5 4
4 Мальмё 3 0 0 3 3-10 0