В связи с решением Верховной Рады от 18 октября о переходе на зимнее время впервые в истории стран СНГ разница во времени между Украиной и Российской Федерацией составит два часа.

Теперь железнодорожникам нужно как можно быстрее разработать новый график движения пассажирских поездов дальнего следования и поездов международного сообщения. Работа над графиком ведется в авральном режиме.

Поезда международного сообщения, в частности, с Россией, Беларусью, Молдовой после 30 октября и до обработки откорректированного расписания будут курсировать по прежнему графику, поскольку процесс корректировки и согласования расписания движения поездов с зарубежными железнодорожными администрациями требует времени. По предварительным данным, процесс адаптации графиков продлится до 3 декабря.

С 31 октября до 3 декабря 2011 г. в графике движения поездов могут быть изменения, поэтому пассажиры, которые собираются ехать в это время в Россию, Беларусь или транзитом через эти государства и уже купили билеты, должны заранее уточнить время отправления поезда на станции посадки.