Прокуратура Харьковской области добивается более сурового наказания для китайца, который шампуром убил харьковчанина.

Киевский районный суд Харькова приговорил 28-летнего гражданина Китайской народной республики (КНР), студента четвертого курса одного из вузов Харькова, к 12 годам лишения свободы за убийство 27-летнего харьковского предпринимателя.

По информации прокуратуры, вина подозреваемого полностью подтвердилась на суде. Суд установил, что 1 мая 2009 года на берегу реки Харьков возник конфликт между группой отдыхающих харьковчан и группой граждан КНР. Предприниматель пытался успокоить участников конфликта и предотвратить драку, но осужденный не остановился, схватил шампур, на котором жарился шашлык, и ударил им мужчину в область грудной клетки. От полученного ранения потерпевший умер.

Суд приговорил китайца к 12 годам лишения свободы и частично удовлетворил гражданский иск отца погибшего на сумму более 400 тыс. грн.

Прокурор посчитал приговор слишком мягким, и подал апелляционную жалобу на несоответствие назначенного наказания тяжести преступления. Прокуратура добивается для осужденного 15 лет лишения свободы.