Харьковские экологи начали исследования малых рек области. К концу года специалисты должны оценить реальную ситуацию и составить перечень первоочередных мероприятий по спасению речушек, которые «кормят» крупные артерии региона.

Как рассказал первый заместитель директора по научной работе Украинского НИИ экологических проблем Александр Васенко, с начала октября специалисты НИИ экологических проблем приступили к анализу состояния речушек.

– Напрашивается аналогия с мелкими сосудами в организме человека, – говорит Александр Власенко. – Большие сосуды не будут работать, если не функционируют периферические. С реками происходит то же самое. Основное формирование объемов и качества воды средних и крупных рек происходит в малых. Поэтому они требуют пристального внимания.

Уже сейчас для ученых очевидны главные проблемы малых водных объектов. Одна из них – зарегулированность их стока, которая возникла в ответ на созданные на реках заборы, прудики, плотины, дамбы.

– Вначале их строили для колхозов, затем отдали частникам в аренду, но сейчас за этими сооружениями толком никто не смотрит. Поймы малых рек застраиваются, распахиваются, летом на них содержат скот. Для крупных рек это небольшая проблема, но такие действия ощутимо ухудшают состояние малых рек, – считает Александр Васенко. – Происходит заиливание, снижается их пропускная способность, уменьшается сток воды в средние и большие реки, в результате снижается водность. Многие из малых рек либо полностью прекратили свое существование, либо превратились в жалкие ручейки. Из-за этого могут возникнуть не только экологические, но и экономические проблемы: резко снизится разбавляющая способность рек, придется строить дополнительные сооружения для очистки сточной воды.

На части речушек ведут натурные исследования, остальные наблюдают по ведомственным данным и картам. Работы должны закончиться к концу года. Результаты анализа и рекомендации экологов направят в Харьковскую облгосадминистрацию. Но ученые уже сегодня готовы дать первые рекомендации по спасению речушек.

– Во-первых, необходимо строгое соблюдение законодательства: контролирующие органы должны непредвзято и беспристрастно оценивать ситуацию и принимать меры, – говорит специалист. – Во-вторых, на берегах рек ничего нельзя строить, вести хозяйственную деятельность. Нужно установить границы – например, 50 или 100 метров от кромки воды – в зависимости от размеров реки, ее водосборной площади.

Цифры
В Харьковской области 867 малых рек, из них 172 длиной более 10 км. Территории области с самой большой площадью водного зеркала – это Балаклеевский, Зачепиловский, Змиевской районы.