Яблоки и румяные пирожки, ситчик занавесок, чашка с молоком, заглядывающая на стол кошка, желтый абажур, аппетитные тыквы, веснушки, большая желтая туча, – под таким теплым «одеялом» из разноцветных лоскутков можно согреться на выставке Анны Ярмолюк.

Художница Анна Ярмолюк, чья выставка «Лоскутное одеяло» открылась в галерее современного искусства «АС», рисует всю жизнь, но профессионально занимается живописью около пяти лет.

– Предыдущая Анина выставка, которая прошла у нас весной, тронула практически всех, – говорит арт-директор галереи «АС» Ольга Пожар. – Мы заметили, что в нескольких ее работах присутствует некий декоративный фон. Есть прием (им часто пользовался Матисс), когда работает фоновый эффект. Это совершенно другой масштаб, другое прочтение. Именно эти работы особенно понравились зрителям. Поэтому мы решили сделать выставку, которая будет объединена не общей темой, а общим узором, фоном. Разноплановый и разноцветный узор Ани напоминает узор детства, который проходит через всю жизнь – теплые, красивые воспоминания. Пожалуй, первое, что удивляет при виде этих картин – их необычайная трогательность и душевность.


Анна живет в районе стареньких застроек на Холодной горе. Ее трогают закоулочки, домишки с крашенными голубой краской оконными рамами, непритязательный уют бабушкиных кухонь. Как и прежде, Анне Ярмолюк интересны «уютные» персонажи: старушки – у окна, за чаепитием, семенящие по улице; коты – лукавые, задумчивые, разные. Среди ее работ есть даже настоящий «Осенний котопад».

– В каждой работе используется декоративный принцип, – отсюда и возникло название выставки «Лоскутное одеяло», – делится Анна. – Я стала думать, что такое лоскутное одеяло, кто его автор и в какой среде оно «обитает». Так возникли старушка и кот – чтобы ей не было одиноко.

Лоскутно-одеяльную выставку навеяли теплые детские воспоминания.

– Я люблю ткань. У бабушки был заветный мешочек с лоскутками, и порыться в нем, перебирая лоскутки – это был праздник, – признается художница. – Наверное, эти параллели возникли подсознательно.


Пэчворком Анна еще не занималась, но не исключено, что однажды она возьмется и за лоскутное творчество. Пока же у нее масса возможностей заявить о себе в живописи.

– Когда я впервые увидела работы Анны – была потрясена, – не скрывает искусствовед галереи «АС» Ирина Кудряшова. – Аня видит затерянные пространства, которые мы обычным человеческим зрением не всегда вычленяем. Теперь мы можем забрести туда, где заметно все очарование простой жизни. В ее экспозиции я увидела множество новых путей и граней. Очень интересен жанр малых картинок, где люди проживают сокровенную жизнь вместе с предметами, вступают с ними в диалог. Здесь есть притчи, которые говорят об устройстве мира – крошечные картинки колоссального масштаба. Следующая выставка может стать, например, выставкой натюрмортов – эта грань ее таланта еще не раскрыта.