Я – гипертоник. Насмотрелся на знакомых, которые после инсульта стали инвалидами, и теперь меня волнует, как бы и со мной не случилась та же беда. Сергей Николаевич

Треть больных погибает, треть становятся инвалидами


– Инсульт – это острое нарушение мозгового кровообращения вследствие разрыва, сужения сосуда или перекрытия его просвета тромбом, – рассказывает главный врач Харьковского городского центра здоровья Владимир Нартов. -- Различают два вида инсульта – геморрагический (кровоизлияние в мозг или под его оболочки) и ишемический (инфаркт мозга), который диагностируется в четыре-пять раз чаще первого. Первые признаки инсульта – головная боль, тошнота и рвота. Затем наступают двигательные расстройства, нарушения речи, чувствительности и сознания.

Инсульт уносит не меньше жизней, чем аварии и несчастные случаи.

– По данным ВОЗ, инсульт занимает в европейских странах третье место среди причин смерти после сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, – говорит Владимир Нартов. – Ежегодно инсульт возникает примерно у 15 миллионов людей во всем мире, около трети из них умирают, а треть становятся инвалидами вследствие осложнений: паралича, нарушения речи, эмоциональных расстройств, сложностей в самообслуживании и болевого синдрома. В 2010 году в Харькове было 2159 случаев инсульта, за девять месяцев  этого года – 1864 случая.

От инсульта можно уйти


Главные  факторы риска возникновения инсульта – высокое кровяное давление; диабет; курение; избыточный вес и недостаток движения; высокое содержание холестерина и триглицеридов; повышенная свертываемость крови и наклонность к тромбообразованию; болезни сердца; стрессы. Высокое кровяное давление существенно повышает риск возникновения и первичного, и повторного инсульта. Эффективным снижением давления можно понизить риск инсульта до 40%. У пациентов, страдающих диабетом, риск инсульта в четыре-шесть раз выше. Курение ведет к сужению кровеносных сосудов и усилению процессов образования тромбов в сосудах. Избыточный вес способствует таким болезням, как повышенное кровяное давление и диабет.

– Поэтому следите за своим весом и регулярно двигайтесь, – советует Владимир Нартов. – Для профилактики инсульта более всего подходят ежедневная ходьба по 20–30 минут или интенсивные 30-минутные занятия физкультурой по три раза в неделю. Если беспокоят боли в области сердца, ощущение перебоев в его работе – обратитесь к врачу и при необходимости сделайте кардиограмму. Чтобы уменьшить неблагоприятное влияние стрессовых факторов, принимайте при необходимости успокаивающие препараты.

Инсульт на ровном месте не возникает


– Инсульту часто предшествуют различные признаки нарушения кровоснабжения мозга, частые головные боли, головокружение и шум в голове, нарушение координации движений, онемения в конечностях или на лице, – перечисляет опасные признаки главврач Харьковского городского центра здоровья. – При появлении таких симптомов необходимо обязательно обратиться к врачу. Инсульта можно избежать, если контролировать артериальное давление. Аппарат для измерения давления – такой же необходимый предмет, как телефон или зубная щетка. Ежедневное измерение давления после 40 лет – обязательная процедура. Занимаясь регулярно физическими упражнениями, воздерживаясь от употребления табака и избегая пассивного курения, придерживаясь питания, богатого фруктами и овощами, отказываясь от пищи с большим количеством жиров и соли, поддерживая нормальный вес, можно существенно снизить риск развития большинства инсультов.

В Харькове функционирует Центр острой сосудисто-мозговой патологии на базе городской клинической больницы № 7. Здесь применяют метод тромболизисной терапии, которая может быть эффективной только в первые три-шесть часов с момента развития острого инсульта.