21 октября на площади Свободы устроили «построение» 15 уборочных машин, которые работают по принципу пылесосов. Новой технике предстоит прийти на смену метлам и веникам.


– Машины бельгийского производства, – рассказывает о новинке Харьковский городской голова Геннадий Кернес. – Такая современная техника работает сегодня на улицах европейских городов – в Париже, Милане, Риме. Стоимость одного такого мусоросборника – 291 тысяча гривен. Эта техника будет убирать все районы города, на ней будут работать сотрудники коммунальных предприятий «Харьковзеленстрой» и «Дорремстрой». Пока мы купили пока первые 15 машин, а дальше если техника себя зарекомендует – будем закупать и дальше.


Как отметил директор Департамента коммунального хозяйства Харьковского городского совета Виктор Китанин, машины производства Бельгии, их срок гарантии – до трех лет. Техника легкоуправляема.


– Сегодня острый дефицит рабочих кадров, и эта техника будет заменять ручной труд, – говорит директор Департамента коммунального хозяйства горсовета Виктор Китанин. – Эти пылесосы очень просты в управлении, они самоходные, не требуют бензина, поэтому являются экологически чистой техникой. Она будет использоваться для уборки мусора в парках, скверах, на улицах города.

В Харькове презентовали современную уборочную технику


Как рассказал водитель «Дорремстроя» Владимир Романовский, который будет работать на новой технике, техника работает на трех аккумуляторах, зарядки хватает как раз на смену – на 8 часов. Установку движет электрический двигатель. У пылесоса 2 скорости: транспортная (быстрое передвижение) и медленная скорость (для уборки). Аналогов такой техники в Украине практически нет. Правда, такие устройства уже полгода работают в Донецке и там их хвалят: техника нормально работает и не ломается.

По сравнению с уборщиками, работающими с традиционными метлами, уборщик с пылесосом работает быстрее. Управлять новинкой просто.

– На этой технике можно работать без «образования», – улыбается Владимир Романовский и признается, что опыт общения с такой техникой у него имеется – он знаком с работой домашнего пылесоса.



«Мусорососы» могут всасывать убирать и тяжелый, и легкий мусор: бумажки, окурки, листья, пластиковые – даже двухлитровые – баклажки, стекло. Эти старательные уборщики особенно хороши на площадях после городских праздников. Мусор собирается в бак емкостью 0,3 куба.

В Харькове появился чудо-пылесос


– Жизнь идет вперед, и от веников в Харькове пора избавляться, тем более скоро Евро-2012 – надо себя показывать, – говорит водитель.


В день презентации первые машины уже выехали убирать центр: Сумскую, Пушкинскую, проспект Ленина.