Рекламой пилюль, медцентров и целителей пестрят газетные полосы, переполнен телевизионный и радиоэфир. И в управление по делам защиты прав потребителей поступает немало жалоб на обман в этой отрасли.

Чаще всего больные страдают от происков недобросовестных продавцов биологически активных добавок, которые  без зазрения совести рекламируют и распространяют  не прошедшие испытаний пилюли под видом настоящих лекарств и при этом запрашивают за них немалые суммы.

– Если нет инструкции, утвержденной Минздравом Украины, и свидетельства Минздрава о регистрации средства как лечебного препарата, воспринимать его как панацею не стоит, даже если в наличии есть гигиеническое заключение СЭС, – предупреждает заместитель начальника Главного харьковского областного управления по делам защиты прав потребителей Татьяна Холод. –  Это заключение подтверждает лишь безопасность товара для здоровья, но никак не его лечебные свойства.

Что же касается БАДов, то украинское законодательство вообще запрещает их реализацию вне аптек и специализированных магазинов.

– Все добавки должны быть сертифицированы и зарегистрированы в Министерстве здравоохранения. Их продажа через интернет, телемагазины, с рук, по почте, путем курьерской доставки – запрещены. Также запрещается предоставлять консультационные услуги по телефону относительно приобретения и употребления БАДов, – подчеркивает специалист. – Ведь за качество БАДов, которые распространяют дистрибуторы, никто не отвечает.