Харьковская Областная санитарно-эпидемиологическая станция предлагает запретить продажу пищи, которая приводит к заболеваниям органов пищеварения, вблизи общеобразовательных и внешкольных заведений.

Как сообщил главный государственный санитарный врач области Иван Кратенко, за последние семь лет в регионе среди детей в возрасте до 14 лет в два раза повысился уровень заболеваемости органов пищеварения. В связи с этим специалисты ОблСЭС планируют провести проверки предприятий мелкорозничной торговли, которые размещены вблизи учебных заведений, и пересмотреть ассортимент реализуемой там продукции.
Справка «SQ»
Согласно приказу Министерства образования и науки Украины и Министерства здравоохранения (№ 620/563 от 15.08.2006 г.) «О безотлагательных мероприятиях по организации питания детей в дошкольных, общеобразовательных, внешкольных учебных заведениях», школьным учреждениям запрещено заказывать, принимать и использовать изделия во фритюре (в т.ч. чипсы), газированные напитки, квас, натуральный кофе, кремовые изделия, использовать продукты, которые содержат синтетические красители, ароматизаторы, подсластители, усилители вкуса, консерванты.
Также недопустимым является использование в питании детей сухих завтраков, продуктов быстрого приготовления (макаронных изделий, супов), сухариков, «воздушного риса», жареных орехов, кубиков бульона, кетчупов.