Процесс оформления субсидий на жилищно-коммунальные услуги теперь стал значительно проще.

Об этом во время прямой линии в редакции газеты «Харьковские известия» сообщила заместитель Харьковского городского головы по вопросам здравоохранения и социальной защиты населения Светлана Горбунова-Рубан. 

Отделы субсидий на Харьковщине готовы к массовому наплыву посетителей

«Каждое следующее изменение в законодательстве упрощает в той или иной степени оформление субсидий. Мы начинали с очень жестких условий: считали и старые машины, и земельные участки, и все, что угодно. Тяжелым бременем висели долги на людях, которые хотели бы оформить субсидию, но не могли этого сделать, потому что были должны по коммунальным услугам, и требовалось, чтобы они оформляли договоры реструктуризации», - рассказала заместитель Харьковского городского головы.
 
Она подчеркнула, что Харьков как никакой другой город пытался решить те проблемы, которые существуют у людей по оформлению субсидий. «Мы с вице-губернатором Игорем Шурмой сделали чуть ли не революционное заявление на коллегии министерства социальной политики по вопросам субсидий. В нашем заявлении говорилось, что мы категорически настаиваем на том, чтобы при оформлении субсидий не учитывались долги тех людей, которые не смогли оплатить коммунальные платежи, и они получили бы право на субсидию. Также большим бременем было постановление Кабмина, которое заставляло нас учитывать долги на 1 декабря 2006 года, что было совсем неправильно. Благодаря нашей настойчивости удалось убрать эти препятствия», - отметила Светлана Горбунова-Рубан. 

Харьковский облстат подсчитал субсидии

При этом заместитель Харьковского городского головы обратила внимание на то, что каждый харьковчанин может обратиться за оформлением субсидий даже при наличии долгов по оплате жилищно-коммунальных услуг. 

«На сегодняшний день наличие текущих долгов или долгов на 1 декабря 2006 года позволяет человеку, имеющему право на субсидию по своим доходам, оформить ее. Что касается погашения долгов, то гражданин будет работать напрямую с коммунальными предприятиями и искать с ними формулу погашения своих долгов. Теперь мы оформляем субсидию, несмотря на то, что у человека есть долг. Мы даем ему возможность «вздохнуть», сэкономить семейный бюджет и таким образом погасить долги. Но! Если у гражданина уже была оформлена субсидия, и он при этом не оплатил свою обязательную часть коммунальных платежей, повторюсь - при наличии субсидии, - вот тогда, извините, оформить повторно субсидию мы ему не сможем, пока он не заплатит вот эту обязательную часть, которую ему насчитали по субсидии», - сообщила Светлана Горбунова-Рубан. 

Она подчеркнула, что речь в данном случае идет только о тех долгах, которые возникли при оплате коммунальных платежей без начисления субсидий. 

Напомним, что согласно постановлению Кабинета Министров Украины от 6 июля 2011 года, изменен порядок назначения и предоставления населению субсидий для возмещения расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг. Теперь граждане, имеющие задолженность по оплате жилищно-коммунальных услуг, которая не реструктуризирована, могут получить субсидии. За оформлением субсидий харьковчане могут обратиться, если размер платы за жилищно-коммунальные услуги превышает 15% их дохода (для трудоспособных лиц) или 10% их дохода (для нетрудоспособных лиц).