Неуправляемый немецкий спутник ROSAT может упасть на Землю в любое время между 21 и 25 октября.

По текущим расчетам, Украина находится в зоне падения немецкого двухтонного спутника. 

Однако, по словам представителя Министерства обороны РФ полковника Алексея Золотухина, падения фрагментов космического аппарата ожидается в 05:00 мск (04:00 по Киеву) 23 октября 2011 года в акватории Тихого океана.

Одновременно, по данным немецких экспертов, точное место падения спутника можно будет определить лишь за 10 часов до столкновения с Землей.

Специалисты Немецкого космического агентства предполагают, что неуправляемый аппарат кучей раскаленных обломков рухнет на территории от 53 градусов северной широты и южнее.

В эту зону входит южная часть России и Беларуси, Украины, Казахстана, большая часть Европы и США.

По данным агентства, около 1,6 т мусора, состоящего в основном из стекла и фрагментов керамики (до 30 крупных обломков), могут пережить падение сквозь атмосферу и ударятся о поверхность Земли со скоростью около 28 тыс. км/ч.

Немецкие специалисты считают, что шанс попадания обломков в людей небольшой: примерно 1 к 2000. Тем не менее, даже небольшие обломки могут убить человека, а предполагаемые широты падения довольно многолюдны.

Космическая обсерватория весом 2,4 т была запущена в 1990 году и закончила свою работу в 1999 году, после обнаружения 80 тыс. рентгеновских источников.

Падение ROSAT-a - это не первое подобное происшествие в этом году. В конце сентября в Тихий океан упал американский 6-тонный спутник UARS, к счастью обошлось без жертв и разрушений.

Однако, по мнению экспертов, около двух десятков металлических частей размером с автомобильную шину и менее, достигли поверхности океана на полосе длиной 800 км.