Под автоматическое возмещение НДС по результатам декларирования в феврале-августе 2011 года попало 19 предприятий Харьковской области.

Общая сумма НДС, подлежащая возврату «автоматом», составила 145,2 млн. грн., или 25,3% общей суммы заявок к возмещению (573,1 млн. грн.).

Как сообщили в налоговой службе Харьковской области, в настоящее время по декларациям за февраль-июль уже возмещено 108,5 млн. грн. В ближайшее время ожидается возвращение 36,7 млн. грн. по декларациям за август 2011 г. За этот месяц право на автоматическое возвращение задекларированных сумм НДС, в частности, получили ГП «Завод «Электротяжмаш», Харьковское казенное конструкторское бюро по машиностроению им. Морозова etc.

Первоочередной задачей налоговиков является максимальное приближение к 100% автоматического возмещения НДС в регионе, которое они стараются достичь с помощью ориентирования предприятий на увеличение размера средней заработной платы рабочим и повышения налоговой нагрузки по налогу на прибыль.

Автоматическое возмещение НДС введено Налоговым кодексом Украины, который действует с января 2011 г. Отбор предприятий производится с помощью компьютерных программ. Предприятия, претендующие на автоматическое возмещение, должны соответствовать ряду критериев. В частности, численность работающих превышает 20 человек, средняя зарплата более чем в два с половиной раза превышает минимальную в каждом из последних четырех отчетных периодов (кварталов), уровень налоговых обязательств по налогу на прибыль выше среднеотраслевого, остаточная балансовая стоимость основных фондов превышает сумму налога, заявленного к возмещению за предыдущие 12 календарных месяцев.