Харьковская облгосадминистрация за январь-сентябрь 2011 года рассчиталась за перевозку льготников на Южной железной дороге на 23%.

Об этом сообщили в пресс-службе «Укрзалізниці». Хуже всех с железнодорожниками за перевозку льготников рассчиталась администрация Киева, задолжав 30 млн.грн. (уровень расчетов составил 11%). Неудовлетворительный уровень компенсации перевозок также в Винницкой (22,3%) и Тернопольской (27,5%) областях. Всего задолженность облгосадминистраций перед железными дорогами страны составляет 191 млн.грн.

Как отметили в пресс-службе, постоянная задолженность железным дорогам Украины за перевозку льготников не позволяет своевременно и в необходимом количестве обновлять подвижной состав. 86% инвентарного парка подвижного состава железных дорог Украины морально устарело и физически изношено.

Если ситуация с состоянием компенсации за предоставленные услуги не изменится, железнодорожники будут вынуждены сокращать количество поездов, заявили в пресс-службе.

Уровень расчетов за перевозку льготников на Южной железной дороге, которая работает в шести областях Украины, составляет 24,6%. Дорога перевезла льготников на 76,2 млн.грн. и недополучила 54,8 млн.грн. Донецкая железная дорога недополучила 27,8 млн.грн., перевезя льготников на 38,1 млн.грн. С января по сентябрь 2011 г. железными дорогами Украины перевезено пассажиров льготных категорий на сумму 434 млн. 800 тыс.грн, а компенсации получено на сумму 116 млн. 200 тыс.грн.

На железных дорогах Украины предоставляется льготный проезд 26 категориям граждан: ветеранам войны и труда, участникам ликвидации последствий аварии на ЧАЭС, пенсионерам по возрасту, студентам высших учебных заведений I-IV уровней аккредитации и ученикам профессионально-технических заведений, детям в возрасте от 6 до 14 лет и другим.

Убытки железнодорожного транспорта общего пользования от использования льготных тарифов должны возмещаться железным дорогам за счет государственного или местных бюджетов в зависимости от того, каким органом принято решение о введении льгот.

За 9 месяцев 2011 г. услугами железных дорог воспользовались 382 млн. пассажиров, что больше запланированного на 0,7% и прошлогоднего уровня на 0,8%. Прогнозный доход от пассажирских перевозок составляет 4,7 млрд.грн. При этом расходы от пассажирских перевозок составляют 9,2 млрд.грн. Общие убытки от пассажирских перевозок - 4,5 млдр.грн., в том числе в пригородном сообщении - 2,4 млрд.грн.