Нанеся донецкому «Шахтёру» второе в его истории поражение на «Донбасс Арене» – 2:1 в рамках чемпионата страны, харьковский «Металлист» обошёл его и вышел на второе место в турнирной таблице украинской Премьер–лиги.

Этого поединка, перед которым обе команды имели «0» в графе поражений, с нетерпением ждали как в Донецке, так и в Харькове. Несмотря на то, что в день матча около касс «Донбасс Арены» не наблюдалось длинных очередей, трибуны красавца-стадиона были заполнены почти до отказа: понаблюдать за противостоянием грандов отечественного футбола пришли более 45 тысяч болельщиков. Среди них было и несколько сот харьковчан, специально приехавших в этот воскресный день в столицу Донбасса, чтобы поддержать любимый «Металлист».

Оба соперника на неделе провели нелёгкие поединки в рамках еврокубков, причём «Металлист», в отличие от «Шахтёра», выступал в гостях и совершил перелёт из далёкой Швеции. Тем не менее гости старались ни в чём не уступать «горнякам» и при первой же возможности атаковали ворота Александра Рыбки. И первый по-настоящему голевой момент в матче создали харьковчане, когда на 28-й минуте Тайсон вывел на ударную позицию Хосе Сосу. Однако аргентинец с близкого расстояния сотряс перекладину.

Но на третьей компенсированной минуте первого тайма наши футболисты забили гол «в раздевалку»: Тайсон отдал передачу Кристиану Вильягре, который метров с пяти вколотил мяч в ближнюю, правую от себя, «девятку» – 0:1. А на 54-й Хавьер подал угловой, который заработал Тайсон, и Марко Торсильери, выиграв борьбу у Ярослава Ракицкого, головой отправил мяч в сетку рикошетом о газон – 0:2. Лишь после этого мы увидели тот «Шахтёр», который завоёвывал победы и титулы в различных турнирах. Уже на 60-й минуте Дуглас Коста отдал пас в центр Генриху Мхитаряну, и тот, выйдя один на один с вратарём Владимиром Дишленковичем, точно пробил низом – 1:2. А через минуту уже сам Коста пробил головой под перекладину, но голкипер в красивом полёте перевёл мяч на угловой.

«Шахтер» – «Металлист»: историческая победа Харькова


Атаки на ворота «Металлиста» накатывались одна за другой, но в этот вечер фортуна была на харьковской стороне. Даже после того, как на 82–й минуте, получив второе в этом матче предупреждение, с поля был удалён Папа Гуйе, «горняки» так и не сумели спасти матч. На 85–й минуте удар Косты приняла на себя перекладина, на 89-й в этот же элемент конструкции ворот пробил и Вячеслав Шевчук, а на третьей из пяти с половиной компенсированных Мхитарян направил мяч выше цели. В свою очередь, и харьковчане могли забить в третий раз, но на второй компенсированной минуте Кристальдо из центра штрафной пробил выше ворот.

– Игра очень боевая, – сказал на послематчевой пресс–конференции главный тренер «Металлиста» Мирон Маркевич. – Много было борьбы. Была максимальная самоотдача с обеих сторон. Мы немного подсели в конце. Тайсон попросил замену... Плюс, в четверг мы провели непростой матч в Швеции и всю ночь летели. В конце не хватило сил некоторым игрокам. Я это чувствовал. Но всё закончилось хорошо. Могли пропустить в конце при счёте 1:2. А мог и Кристальдо забить третий мяч. Уровень игры был очень высоким. Играли команды, которые по праву занимают место в первой тройке.

«Шахтер» vs «Металлист»: Ахметову очень неприятно и очень больно (обзор, мнения)


– В перерыве я сказал игрокам, что мы много раз выиграли чемпионат, и реакция соперников адекватна тому, что происходит. Они борются за каждый сантиметр поля. Я пожелал игрокам, чтобы они пересмотрели игру и сделали какие-то выводы. Чтобы посмотрели, как соперники борются за каждый мяч, хотят вклиниться в борьбу за титул. Мы не можем выиграть только за счёт техники. И всё-таки, хотел бы отметить последние 20 минут – так команда должна играть. В этот период было всё. Самоотдача, мы создавали моменты, били по воротам. Мы используем другие качества, а не те, которые соперник. Если бы мы их использовали, то у нас удалили бы 2-3 игрока. А «Металлист» хочу поздравить, он от матча к матчу показывает игру всё лучше. Будет очень интересная борьба за титул в этом году, – констатировал главный тренер «Шахтёра» Мирча Луческу.

Результаты 14-го тура Чемпионата Украины по футболу


Остальные матчи 14-го тура принесли следующие результаты: «Волынь» – «Арсенал» – 1:0, «Черноморец» – ПФК «Александрия» – 2:1, «Ильичёвец» – «Олболонь» – 2:1, «Кривбасс» – «Карпаты» – 1:1, «Днепр» – «Металлург» – 1:0, «Ворскла» – «Таврия» – 3:2. «Динамо» – «Заря» – 6:1. 29 октября в 19.30 в заключительном поединке первого круга «Металлист» на родном стадионе примет полтавскую «Ворсклу».

26 октября в 20.00 во Львове в рамках 1/8 финала розыгрыша Кубка Украины «Металлист» встретится с «Карпатами».

Донецк — Харьков