В заключительном матче первого круга в первой украинской лиге харьковский «Гелиос» потерпел на родном стадионе весьма нелогичное поражение от одного из лидеров – запорожского «Металлурга» – 0:1.

Гости еще минувшей весной выступали в Премьер-лиге, но, заняв последнее место, покинули ее. Однако судя по лидирующей позиции, на которой запорожцы находятся по итогам первого круга (у них, как и у ужгородской «Говерлы-Закарпатья» – по 41 очку), команда с берегов Днепра серьезно нацелена на возвращение в элиту. Подтверждение тому – и большой болельщицкий интерес к играм «Металлурга»: в Харьков на матч с «Гелиосом» поддержать своих любимцев приехали целых два автобуса «фанатов» запорожской команды.

Вот только содержательной игрой кандидат на повышение в классе совсем не порадовал. Атаки в основном шли на ворота Виталия Руденко, но наших форвардов – Антона Хромых, Андрея Кандаурова, Андрея Кикотя либо подводила неточность, либо на месте оказывался вратарь. Когда во втором тайме натиск со стороны «Гелиоса» на ворота соперника усилился, казалось уже, что вот-вот «солнечные» дожмут соперника. Но на 76-й минуте гости провели массированную атаку, и в штрафной «Гелиоса» возник настоящий «пожар». В конце концов мяч, метавшийся перед воротами, дошел до Мохамеда Ашрафа, который пробил низом из района 11-метровой отметки. Защитник Андрей Деркач выбил его, но... уже из-за линии ворот – 0:1.  

– Мы предполагали, что будет тяжелая игра, – не скрывает и.о. главного тренера «Металлурга» Сергей Зайцев. – «Гелиос» – команда довольно-таки неплохая, сильная и дома проигрывать она не привыкла. Мы знали, что будет очень тяжелый бой.

– Мы проиграли игру, которую обязаны были не проиграть, – недоволен главный тренер «Гелиоса» Владимир Шеховцов. – Я не видел у соперников каких-то предпосылок к победе и взятию трех очков. Они создали за матч лишь один момент. Больше у «Металлурга» я ничего не увидел. Претензии будут лишь к тем исполнителям, которые не выбили мяч из штрафной, а понадеялись друг на друга, на вратаря, и нам забили гол. Необходимо было брать инициативу на себя и выбивать мяч подальше вперед. Обидно, что это не позволило нам завершить первый круг без поражений на своем поле.

С 26 очками в 17 матчах «Гелиос» закончил первый круг на седьмом месте. Вторую половину первенства «солнечные» начнут также домашним поединком. 30 октября на «Гелиос-Арене» в рамках 18-го тура они будут принимать черновицкую «Буковину», которая опережает харьковчан на очко и занимает шестую строчку турнирной таблицы.