Харьковская «методичка» по воздействию на массовое сознание снова появилась на полках книжных магазинов. Публицистический опус «Опасная книга. Феномен нацистской пропаганды» пережил второе рождение.

Автор книги – харьковский тележурналист и депутат горсовета Константин Кеворкян посвятил книгу классическим методам воздействия на массовое сознание и способам противодействия им. Книга, рассказывающая о событиях, происходивших в Германии в 20-40-х годах прошлого столетия, оказалось невероятно актуальной в нынешние дни.

– Методика обработки сознания в Третьем рейхе – это классика жанра, которую используют современные СМИ и политические партии, – объясняет Константин Эрвантович. – Книга создана для того, чтобы люди могли максимально защитить себя от технологий манипуляции сознанием.

Константин Кеворкян признается: по сути это произведение – учебник по использованию манипуляций, поэтому и получило название «Опасная книга».

– В ней собраны лучшие пропагандистские наработки ХХ века, – говорит автор. – Хотя могу сказать, что нынешние манипуляторы знают технологии более современные, нежели методы Гебельса и Гитлера.

Первое издание «Опасной книги» стало номинантом престижной российской литературной премии «Просветитель». Нынешнее издание имеет новое оформление, богато проиллюстрировано и снабжено послесловием российского политического аналитика и журналиста Анатолия Вассермана.

– Вассерман живо заинтересовался первым изданием книги, – рассказывает Константин Эрвантович. – Он даже цитировал мою книгу, когда выступал на российском телевидении. Я понял, что она пришлась ему по душе, связался с ним и попросил написать небольшое послесловие к новому изданию.

По задумке автора, книга должна быть доступна каждому желающему: предупрежден – значит вооружен, считает Константин Кеворкян. Посему произведение можно найти не только в книжных магазинах, но и в библиотеках города и на сайте «Первой столицы».
– Книга рассчитана на широкий круг читателей, – говорит автор. – Но профессионалам – журналистам, политтехнологам и партийным деятелям - рекомендуется читать ее с карандашом.