24 октября в Харькове демонтирован памятник знаменитому советскому педагогу Антону Макаренко, который стоял напротив парка им. Горького. По решению городских властей постамент перенесли на территорию завода «ФЭД».

Демонтаж памятника занял всего несколько часов. С помощью крана и грузовика уже к полудню рабочие убрали бюст с привычного для харьковчан места – из сквера напротив парка Горького, расположенного неподалеку от проходной харьковского машиностроительного завода «ФЭД». Памятник Антону Макаренко поставили в 1968 году по инициативе трудящихся завода в честь сорокалетия со дня его основания. Педагог и ученый имел к основанию предприятия самое непосредственное отношение – оно было создано в 1927 году на базе небольших мастерских детской коммуны им. Ф.Э. Дзержинского, которой руководил Макаренко. Свое название завод получил по имени коммуны – аббревиатура ФЭД расшифровывается как Феликс Эдмундович Дзержинский.

О том, что старый советский памятник уже не вписывается в современную архитектурную концепцию, городские власти заявили еще в начале года. Как сообщил городской голова Геннадий Кернес, в планах мэрии – масштабная реконструкция харьковских парков, скверов и площадей, в число которых вошел и сквер напротив парка Горького.

– Мы отреставрируем памятник и перенесем его на территорию завода, – пообещал тогда Геннадий Кернес.

Как сообщила директор музея завода ФЭД Юлия Ладухина, с июня на заводе работали дизайнеры и архитекторы, подбирая новое место для памятника.

– Места у нас много. Нашли хорошую солнечную площадку, – рассказывает директор музея.
По мнению Юлии Ладухиной, перенос памятника на территорию завода – правильное решение.

– Все письма по поводу Макаренко, все вопросы, все экскурсии приходят к нам. Это было совместное решение представителей завода и руководства города, – уточняет представитель предприятия.

Очередное изменение облика города вызвало очередную волну спора среди харьковчан.

– Я считаю, что нельзя трогать то, что было построено предыдущими поколениями. Это же память об ушедшей эпохе, – возмущается пенсионерка Галина Михайловна.

Ее поддерживает военный в отставке Виктор Афанасьевич.

– Сначала памятник Горькому из парка убрали, потом памятник советской власти с площади Конституции. Теперь Макаренко. Кто на очереди, Ленин? – сетует пожилой харьковчанин.

С некоторыми доводами представителей старшего поколения согласна и молодежь.

– Мне, если честно, эти памятники не нравятся. Я почти не знаю, кто такой Макаренко и Дзержинский. Но я считаю, что это невыгодно – убирать памятники сейчас, накануне Евро. К нам приедут тысячи иностранцев. Да с них же огромные деньги можно брать за экскурсии! И других туристов привлекать – где еще в Европе можно такое увидеть? – предлагает студент Антон Терешко.

Большинство из опрошенных корреспондентом «Вечернего Харькова» горожан все же одобряют переезд памятника на новое место.

– Наш город все больше похож на современный мегаполис: в нем появились новые дороги, новые здания, новые парки. И памятники должны быть соответствующие, – уверен инженер-технолог Игорь Привалов.