В зале приема официальных делегаций состоялась встреча председателя Харьковской облгосадминистрации Михаила Добкина с представителями компании «Сhina National Agricultural Development Group Corp» Китая.

От Харьковской области во встрече приняли участие вице-губернатор Виталий Алексейчук, заместитель председателя областного совета Людмила Давыдова и начальник Главного управления внешнеэкономических связей и международных отношений обладминистрации Анатолий Педешко.

Обращаясь к членам китайской делегации, Михаил Добкин отметил, что товарооборот между нашими странами достигнет отметки в 10 млрд грн до конца 2011 года, а не так, как ожидалось – к концу 2012 года, но составляющая сельхозпродукции в этой сумме весьма незначительна: «Совместными усилиями мы можем сделать приятный сюрприз руководству наших стран, увеличив товарооборот в разы за счет интеграции в сельском хозяйстве».

Именно в инвестициях китайских бизнесменов в сельское хозяйство, особенно в животноводство, выразил заинтересованность Михаил Добкин: «Я как руководитель области крайне заинтересован в привлечении инвестиций китайских предприятий в сельское хозяйство Харьковской области. И готов приложить максимум усилий для комфортного пребывания здесь китайского бизнеса. В частности, от имени правительства Украины я могу гарантировать 50% компенсацию по строительству животноводческих комплексов, крупным инвесторам окажем содействие в возможности получения в аренду крупных земельных наделов».

Представители китайской компании уже посетили ряд агропромышленных предприятий области и могли наглядно убедиться в качестве украинских черноземов.