В Харьковской области сложилась тяжелая ситуация в сфере производства сигарет и водки.

Об этом 24 октября на заседании комиссии Харьковского облсовета по вопросам социально-экономического развития региона, инвестиций и межрегионального и международного сотрудничества сообщил начальник Главного управления экономики Харьковской облгосадминистрации Сергей Авершин.

По его словам, за счет того, что был повышен акцизный налог, сократили объемы производства его плательщики - табачная фабрика «Филип Моррис Украина» (Харьковский р-н) и ликеро-водочный завод «Прайм» (Чугуевский р-н), у которого образовались значительные складские запасы. Производство пищевых продуктов, напитков и табачных изделий Госстат объединяет в один раздел. По итогам 9 мес. 2011 г. объемы производства в этой сфере уменьшились на 2% в сравнении с аналогичным периодом 2010 г. Общий объем промышленного производства в области увеличился на 4,8% (на долю пищевой промышленности приходится 25% промышленного производства области).

«Эта отрасль пока идет с отрицательным результатом, и мы не можем достичь уровня прошлого года. Но месяц за месяцем объемы производства увеличиваются. Ожидается, что до конца года будет зафиксирован рост производства», – отметил Сергей Авершин.

По его словам, объем производства в машиностроении области за 9 мес. 2011 г. увеличился на 18% в сравнении с аналогичным периодом 2010 г. (доля машиностроения в общеобластном объеме производства составляет 20%), объем производства в металлургии увеличился на 25% (доля - 3%), в легкой промышленности — на 25%. Удалось остановить падение объемов в производстве и распределении электроэнергии, газа и воды (удельный вес в областном объеме производства — 20%) за счет оптимизации работы Змиевской ТЭС. Ранее электростанция не работала с полной нагрузкой, что возмещалось более полной загрузкой украинских атомных электростанций, но за счет переговоров с энергетиками удалось вернуть предприятию объемы заказов. В сельском хозяйстве достигнут рост в 40%.