Президент Украины Виктор Янукович вернул со своими предложениями для повторного рассмотрения парламентом Закон Украины от 6 октября 2011 № 3825-VI «О внесении изменений в статью 6 Жилищного кодекса Украинской ССР по определению жилой и общей площадей объекта жилой недвижимости».

Об этом говорится в сообщении пресс-службы Президента.

Президент отмечает, что законом предусматривается запрет предоставления в жилых домах помещений для нужд производственного характера. Гарант Конституции считает, что с такой нормой нельзя согласиться, поскольку введение такого запрета может привести к вынужденному прекращению предпринимательской деятельности субъектами малого и среднего бизнеса, которые зачастую используют такие помещения, в том числе, для размещения парикмахерских, пунктов ремонта одежды и обуви, частных нотариальных контор.

На сегодняшний день действует запрет лишь на предоставление в жилых домах помещений для нужд промышленного характера, и президент предлагает изменить в законе данную норму, не вводя, таким образом, запрет на размещение помещений для нужд непромышленного характера.

Кроме того, глава государства отмечает, что закон также наделяет правом устанавливать коэффициенты, с учетом которых подсчитываются площадь лоджий, балконов, веранд и террас, центральный орган исполнительной власти по вопросам жилищной политики. По его мнению, данная норма дает возможность частого изменения указанных коэффициентов, а они должны устанавливаться в законе.

Виктор Янукович предлагает установить, что площадь лоджий, балконов, веранд и террас подсчитывается с учетом коэффициентов: для балконов и террас – 0,3; для лоджий – 0,5; для застекленных балконов – 0,8 и для веранд, застекленных лоджий и холодных кладовых – 1,0.

Напомним, 6 октября Верховная Рада, приняв в целом законопроект №8203, уточнила понятия общей и жилой площади объекта жилой недвижимости.

Действующий на данный момент Жилищный кодекс УССР был принят в июне 1983 года.