Нацбанк разрешил продавать валюту на сумму до 150 тысяч гривен по любым документам, удостоверяющим личность, и без их копирования. При покупке валюты документы продолжат "ксерить".

Временный запрет на копирование документов при скупке банками валюты у физических лиц вступит в силу с 28 октября. 

Как сообщили в пресс-службе НБУ, продажа валюты банкам (финучреждениям) на сумму до 150 тыс. грн будет осуществляться при предъявлении клиентом (резидентом или нерезидентом), документа, удостоверяющего личность. В квитанции будут отмечаться только данные идентификации клиента, который совершил продажу иностранной валюты.

Копирование страниц документа, удостоверяющего личность клиента, в этом случае запрещается.

Продажа наличной иностранной валюты банками (финучреждениями) одному лицу в один операционный день в сумме, не превышающей в эквиваленте 150 тыс. грн, будет осуществляться при предъявлении клиентом документа, удостоверяющего личность и подтверждающего его резидентность.

К тому же кассир банка (финучреждения), проверив резидентность клиента, обязан заполнить квитанцию ​​об осуществлении валютообменной операции и обеспечить сохранение копий страниц документа, на основании которого проведена идентификация личности. Эти копии заверяются оттиском штампа кассы банка (финучреждения), пункта обмена валюты.

Данные о лице, полученные в процессе обслуживания клиентов при осуществлении валютно-обменных операций, являются банковской тайной с соответствующим режимом их хранения, предусмотренным главой 10 Закона Украины "О банках и банковской деятельности".

Требования, установленные для предъявления документов, удостоверяющих личность, при проведении валютно-обменных операций не распространяются на операции, осуществляемые через банкоматы самообслуживания.

Как отмечают в НБУ, вышеуказанные изменения являются временной мерой упрощения правил порядка валютообменных операций, которые будут действовать с 28 октября 2011 года до 1 сентября 2012-го.

Напомним, с 23 сентября текущего года обмен валюты в банках и обменниках происходил только по паспорту и с копированием его первой страницы.