Мир

  • 1911
  •  / 

На США надвигается лавина японского мусора

фото: U. S. Navy

На США надвигается лавина японского мусора
Ученые проследили траекторию движения миллионов тонн мусора и обломков, оказавшихся в Тихом океане после цунами в Японии 11 марта.
По прогнозам, уже через два года мусорная лавина достигнет Гавайев, а через три - западного побережья США, пишет The Daily Mail.

Исследование провели ученые из Международного центра тихоокеанских исследований в Гавайском университете. По оценкам, цунами смыло сотни миллионов тонн лома - телевизоры, холодильники, мебель и др. Из них на плаву сейчас находятся около 20 миллионов тонн, передаёт ТСН.

В течение полугода Николай Максименко и Ян Хефнер использовали компьютерную модель океанических частиц для того, чтобы спрогнозировать дальнейшую траекторию движения мусора. "Не хотелось бы сеять панику. Но люди должны знать, с чем им придется столкнуться", - подчеркнул Хефнер.

Обломки нашлись именно в том районе, в котором предполагали ученые. В конце сентября российский корабль "Паллада", возвращаясь в порт Владивостока, обнаружил след от "японского мусора". "22 сентября, мы обнаружили японское рыболовное судно. Уровень радиации был в норме. Затем мы также увидели телевизор, холодильник и другие предметы домашнего обихода", - рассказывали моряки.

Сразу после землетрясения некоторые океанографы пугали, что к Гавайским островам принесет "тысячи ног мертвых японцев". Мол, сами трупы вряд ли доплывут, они скорее утонут. А вот оторванные ноги, обутые в ботинки, могут долго держаться на воде. Однако, по словам моряков, с "Паллады" они видели только обувь, без ног.

Экипаж корабля передал координаты обнаруженного мусора в Гавайский университет. С их помощью ученые сейчас корректируют компьютерную модель. Но уже ясно, что она работает.

Первое время в океане, помимо обломков, плавали целые дома - некоторые из 200 тысяч смытых. Случались и автомобили - трейлеры и даже легковые. Теперь крупных предметов почти не стало, за исключением корпусов судов, но мелкие начали двигаться быстрее.

К счастью американцев, живущих на западном побережье, не весь мусор останется у них: часть уплывет к Аляске либо вернется обратно в океан, благодаря существующему здесь гигантскому водовороту. И в итоге, многое из того, что было смыто из Японии, пополнит огромный мусорный "континент", который уже находится в Тихом Океане. Его называют great pacific garbage patch - Великое тихоокеанское мусорное пятно.

По одним оценкам, размеры пятна могут достигать площади нескольких штатов, в других - превышать США. Плавает там в основном пластик и дерево прослойкой примерно в 10 метров. Удерживают все это кольцевые течения.

Отметим, 11 марта на северо-востоке Японии произошло землетрясение магнитудой 9,0, вызвавшее цунами высотой более десяти метров. В результате удара стихии погибли около 16 тысяч человек.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей22 ноября

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 EUR 3104.36 грн
10 RUB 4.4554 грн
100 USD 2649.22 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи