Ученые проследили траекторию движения миллионов тонн мусора и обломков, оказавшихся в Тихом океане после цунами в Японии 11 марта.

По прогнозам, уже через два года мусорная лавина достигнет Гавайев, а через три - западного побережья США, пишет The Daily Mail.

Исследование провели ученые из Международного центра тихоокеанских исследований в Гавайском университете. По оценкам, цунами смыло сотни миллионов тонн лома - телевизоры, холодильники, мебель и др. Из них на плаву сейчас находятся около 20 миллионов тонн, передаёт ТСН.

В течение полугода Николай Максименко и Ян Хефнер использовали компьютерную модель океанических частиц для того, чтобы спрогнозировать дальнейшую траекторию движения мусора. "Не хотелось бы сеять панику. Но люди должны знать, с чем им придется столкнуться", - подчеркнул Хефнер.

Обломки нашлись именно в том районе, в котором предполагали ученые. В конце сентября российский корабль "Паллада", возвращаясь в порт Владивостока, обнаружил след от "японского мусора". "22 сентября, мы обнаружили японское рыболовное судно. Уровень радиации был в норме. Затем мы также увидели телевизор, холодильник и другие предметы домашнего обихода", - рассказывали моряки.

Сразу после землетрясения некоторые океанографы пугали, что к Гавайским островам принесет "тысячи ног мертвых японцев". Мол, сами трупы вряд ли доплывут, они скорее утонут. А вот оторванные ноги, обутые в ботинки, могут долго держаться на воде. Однако, по словам моряков, с "Паллады" они видели только обувь, без ног.

Экипаж корабля передал координаты обнаруженного мусора в Гавайский университет. С их помощью ученые сейчас корректируют компьютерную модель. Но уже ясно, что она работает.

Первое время в океане, помимо обломков, плавали целые дома - некоторые из 200 тысяч смытых. Случались и автомобили - трейлеры и даже легковые. Теперь крупных предметов почти не стало, за исключением корпусов судов, но мелкие начали двигаться быстрее.

К счастью американцев, живущих на западном побережье, не весь мусор останется у них: часть уплывет к Аляске либо вернется обратно в океан, благодаря существующему здесь гигантскому водовороту. И в итоге, многое из того, что было смыто из Японии, пополнит огромный мусорный "континент", который уже находится в Тихом Океане. Его называют great pacific garbage patch - Великое тихоокеанское мусорное пятно.

По одним оценкам, размеры пятна могут достигать площади нескольких штатов, в других - превышать США. Плавает там в основном пластик и дерево прослойкой примерно в 10 метров. Удерживают все это кольцевые течения.

Отметим, 11 марта на северо-востоке Японии произошло землетрясение магнитудой 9,0, вызвавшее цунами высотой более десяти метров. В результате удара стихии погибли около 16 тысяч человек.