К Чемпионату Европы по футболу 2012 года все предприятия Харькова оборудуют системами раннего предупреждения чрезвычайных ситуаций.

Об этом после тактико-специальных учений органов управления и сил гражданской защиты Харькова и области по ликвидации возможных чрезвычайных ситуаций на объектах с использованием сильнодействующих ядовитых веществ заявил первый заместитель Харьковского городского головы Александр Кривцов.

Учения проходили 25 октября на территории АОЗТ «Хладопром». На предприятии имитировали пожар в производственном корпусе, из-за чего произошла утечка аммиака. Спасатели эвакуировали людей – выводили через первый этаж, а также транспортировали с верхних этажей при помощи специального оборудования. Также сотрудники МЧС с помощью служебных собак находили людей под завалами.

«Сегодня мы видели ситуацию только на одном предприятии – «Хладопром». Оно хорошо оборудовано. К сожалению, есть предприятия, где состояние химически опасного оборудования вызывает у нас тревогу. Эти вопросы мы еще раз проанализируем», – отметил первый заместитель Харьковского городского головы.

Он добавил, что городские и областные власти проконтролируют, как выполняются решения и областной комиссии по технологической безопасности, и городской по установке систем раннего выявления таких ситуаций.

«Украина уже имеет такую ​​технику. Мы планируем к Евро-2012 все предприятия, расположенные в зоне массового скопления людей, за средства самих предприятий оборудовать системами раннего оповещения», – добавил Александр Кривцов.

За ходом учений наблюдали также директор Департамента по взаимодействию с правоохранительными органами, оборонной, мобилизационной работы и гражданской обороны Харьковского городского совета Валентин Топчий, председатель Харьковской областной государственной администрации, начальник территориальной подсистемы единой государственной системы гражданской защиты населения и территории Харьковской области Михаил Добкин, председатель Харьковского областного совета Сергей Чернов, начальник ГУ МЧС Украины в Харьковской области Павел Одарюк.