Экономика

  • 1451
  •  / 

Львовская фирма хочет забрать у Харькова троллейбусы

Львовская фирма хочет забрать у Харькова троллейбусы
Львовская фирма «ПЛ Лизинг» хочет за неуплату изъять лизинговые троллейбусы и трамваи, переданные Харькову в 2006 году.
Об этом сообщил директор предприятия Юрий Свидзинский. Задолженность за подвижной состав составляет 75,5 млн.грн. (без штрафов за просрочку выплаты).

С 2007 г. платежи за подвижной состав начали поступать не в полном объеме, а с 2010 г. прекратились вообще.

«Мы подали иск в хозяйственный суд и выиграли его. Есть решение суда, открыто исполнительное производство, но вопрос далее не решается. На неоднократные наши письменные запросы в течение 2010 - июля 2011 гг. мы не получали никаких ответов от руководства Харькова. Только в августе этого года с руководством Харькова была достигнута договоренность о реструктуризации долга. В сентябре мы должны были получить около 3 млн.грн. Однако ни денег, ни каких-то уведомлений до сих пор получено не было», – отметил Юрий Свидзинский.

Вопросом взыскания с харьковских властей задолженности «ПЛ Лизинг» больше не занимается.

«Решение вопроса вышло на новый уровень. «ПЛ Лизинг» – это предприятие со стопроцентными польскими инвестициями, поэтому сейчас проблемой этих долгов занимается руководство Польши», – заявил Юрий Свидзинский.

По его словам, 27 сентября письмо от имени учредителя «ПЛ Лизинг» Ришарда Лучина с требованием погасить долги было вручено председателю Харьковской облгосадминистрации Михаилу Добкину.

Как заявил в официальном письме Ришард Лучин, лизинговые платежи не уплачивались львовскому предприятию весь 2010 год, а вместо задекларированных к уплате в первом квартале 2011 года 3 млн.грн. фактически уплачено 2 млн.грн. С апреля 2011 года никаких поступлений денег не было.

Ришард Лучин считает ссылки Харьковского горсовета на ограниченные возможности доходной части бюджета Харькова безосновательными: «Город тратит бюджетные средства на закупку новых троллейбусов и автобусов, устанавливает на транспортных средствах GPS-навигацию, вкладывает средства в закупку аттракционов, а по долгам за лизинговые трамваи и троллейбусы, которые эксплуатируются и приносят выручку от перевозки пассажиров, не рассчитывается», – подчеркнул он.

По словам Ришарда Лучина, договор финансового лизинга заканчивается в ноябре 2011 г.

«В случае дальнейшего такого поведения руководства Харькова инвестор (Польский государственный банк «РКО ВР SA» в лице ОАО «Кредобанк») намерен изъять все трамваи и троллейбусы и передать их другим городам Украины», – заявил Ришард Лучин.

В «ПЛ Лизинг» заявили, что о сложившейся ситуации уже проинформировано представительство Европейского Союза в Украине. Также подготовлены и отправлены соответствующие письма вице-премьер-министрам Украины Андрею Клюеву и Борису Колесникову.

Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Вечірні Новини

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube
О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • youtube
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2771.32 грн
100 EUR 3153.48 грн
10 RUB 4.1673 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи