Общество

  • 1404
  •  / 

Харьковские железнодорожники продолжают «охоту на зайцев»

Харьковские железнодорожники продолжают «охоту на зайцев»
На вокзале Харьков-Пассажирский решили усилить борьбу с «зайцами» и начали проверять наличие билетов у пассажиров пригородных электропоездов, прибывающих с Мерефянского направления.
И уже первые результаты превзошли все ожидания железнодорожников.

По словам начальника вокзала Харьков-Пассажирский Леонида Чалого, по техническим причинам данной акцией, в которой по просьбе железнодорожников задействованы сотрудники транспортной милиции и военизированной охраны, охвачены лишь четыре электрички, принимаемые в тупик у платформы «1А». 11 октября, когда эта акция началась, в первой же электричке, прибывшей утром из Змиева, было обилечено на выходе 650 пассажиров. При этом пассажирам продавали билеты только на проезд одной тарифной зоны стоимостью 3 грн. (от Новоселовки), хотя большинство из них преодолело значительно большее расстояние: на работу в областной центр ездят в основном из третьей-четвертой зон, удаленных от станции Харьков-Пассажирский на 11-30 км.

– Фактически из десяти вагонов электрички семь были заполнены «зайцами», – говорит Леонид Чалый. – И это не считая пенсионеров и иных льготников, имеющих право бесплатного проезда. За неделю мы обилетили таким образом 6,2 тысячи пассажиров на общую сумму 18,7 тысячи грн. А за одно только утро 21 октября, когда в течение 1 часа 20 минут было проверено шесть электричек, оформили 1427 билетов.

То, насколько контроль помогает увеличить продажу билетов на пригородные поезда, наглядно демонстрирует работа Северного терминала, с которого отправляются и на который прибывают ежесуточно 20 пар электричек Белгородского и Казачанского направлений. Только за первые 20 дней октября с него было отправлено 45,6 тысячи пассажиров, которые прошли на платформу через турникеты, а в кассе «на выход» оформлено 10,8 тысячи билетов. В среднем же по Харьковскому узлу в каждой электричке, состоящей из восьми-десяти вагонов, перевозятся лишь 124 «платных» пассажира.

Тем не менее затеянные железнодорожниками проверки билетов у приезжающих пассажиров уже дали определенный положительный эффект. Конечно, не все «зайцы» доезжают до конечной станции – многие выходят на промежуточных остановках. Да и все электрички охватить подобной проверкой невозможно – иначе пришлось бы нарушить график движения не только пригородных, до и дальних поездов. Тем не менее, узнав о начатых проверках, пассажиры стали покупать билеты на станциях и платформах отправления.

– Если пассажиры не будут приобретать билеты, то поезда будут отменяться, – рассказывает Леонид Чалый. – Так, по харьковскому региону ЮЖД в текущем году уже отменено 18 пригородных поездов: если в прошлом году их было 200, то сейчас осталось 182. Вместе с тем мы хотим принести извинения законопослушным пассажирам, покупающим билеты, за временные неудобства, связанные с такими проверками, ведь на один поезд затрачивается по семь-восемь минут.

Но у нас просто нет другого выхода: ведь убытки дороги от пригородных перевозок с начала года составили почти 452 млн грн, где доля Харьковской области – 52%, что соответствует 235 млн грн. При этом местные органы власти компенсировали дороге за перевозку льготных категорий граждан всего лишь 27% от потребности, а Харьковская облгосадминистрация – 22%.

К сожалению, приходится констатировать тот факт, что из-за нежелания громадного количества пассажиров оплачивать свой проезд (хотя наши пригородные тарифы являются социальными) и недостаточного уровня компенсации за перевозку «льготников» со стороны местных органов власти разрушается четкая система пассажирских железнодорожных перевозок и прежде всего – пригородных.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей20 ноября

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 EUR 3125.57 грн
100 USD 2649.91 грн
10 RUB 4.4437 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи