Моя дочь – инвалид группы, не работает, получает пособие по инвалидности. В этом месяце она собирается пойти работать. Скажите, если она трудоустроится, будет ли ей выплачиваться пособие по инвалидности и в каком размере? Нина

Как разъяснили в Пенсионном фонде Украины в Харьковской области,
согласно статье 42 Закона Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании» пенсии, назначенные по этому Закону, индексируются согласно законодательству об индексации денежных доходов граждан.

Также пунктом 4 Порядка проведения индексации денежных доходов предусмотрено, что в случае, если лицо работает, в первую очередь индексируется заработная плата.
Для предупреждения возникновения переплаты пенсии в случае трудоустройства пенсионеры обязаны в пятидневный срок сообщить органам Пенсионного фонда о факте работы, предоставив трудовую книжку или выписку из приказа о принятии на работу.
Размер пенсии в случае трудоустройства пенсионера может измениться вследствие прекращения индексации. В случае трудоустройства приостанавливается выплата социальных пенсий, поскольку, согласно статье 93 Закона Украины «О пенсионном обеспечении», социальные пенсии назначаются и выплачиваются неработающим гражданам, кроме инвалидов с детства.

Если ваша дочь получает пособие, а не пенсию, то назначением и выплатой пособий занимается управление труда и социальной защиты населения, куда и следует обратиться за разъяснением.