Областные власти не оставляют попытки заинтересовать региональными проектами иностранных инвесторов. Однако пока поиск желающих инвестировать деньги в агрокластер «Деревня будущего», технополис «Пятихатки» и IT-парк «Интеллектроника» не увенчался успехом.

По словам заместителя председателя Харьковской облгосадминистрации Юрия Сапронова, в течение года инвесторы дважды проявляли интерес к «Деревне будущего», но они хотели заниматься только строительством перерабатывающих мощностей.

– А нам хотелось бы не только решить задачу привлечения прямых иностранных инвестиций в Харьковскую область, но и реализовать социальный проект: одна из его задач – возвращение молодежи в районы области на достойную зарплату и работу, создание современных условий жизни, – рассказывает Юрий Сапронов.

27 октября состоится важное для харьковского региона заседание комитета по экономическим реформам под председательством президента.

– Проект создания на территории области технополиса «Пятихатки» будет включен в национальный проект «Город будущего», – говорит вице-губернатор. – Сейчас идет подготовка отдельного закона по технополису «Пятихатки», и мы рассчитываем, что высокотехнологичные компании, которые войдут в его состав, будут иметь льготы по налогам, таможенным сборам и т.д.

Харьковские инициативы будут представлены на мировом роуд-шоу, которое проведет Государственное агентство по инвестициям и управлению национальными проектами. Турне начнется 31 октября в Лондоне, продолжится в Европе и завершится в Юго-Восточной Азии.

– В рамках роуд-шоу группа компаний попросила более подробно представить агрокластер  «Деревня будущего», – говорит вице-губернатор. – Поэтому мы везем туда не только презентацию на английском языке, но и стостраничный бизнес-план, адаптированный и понятный для западного бизнеса.