Расскажите поподробнее, как изменен возраст назначения пенсии для госслужащих в соответствии с новым пенсионным законодательством? Константин Павлович

В соответствии с разъяснениями Министерства социальной политики Украины, право на пенсию по нормам законов Украины «О государственной службе», «О научной и научно-технической деятельности», «О статусе народного депутата Украины» и право на ежемесячное пожизненное денежное содержание в соответствии с Законом Украины «О судоустройстве и статусе судей» с 1 октября 2011 года имеют женщины по достижении возраста, предусмотренного статьей 26 Закона 1058 (то есть пенсионный возраст постепенно увеличивается с 55 лет до 60 лет). Для мужчин возраст выхода на пенсию или ежемесячное пожизненное денежное содержание, начиная с 2013 года, постепенно будет увеличиваться до 62 лет по следующей схеме:

– 60 лет 6 месяцев – родившихся с 1 января 1953 года по 31 декабря 1953-го;

– 61 год – родившихся с 1 января 1954 года по 31 декабря 1954-го;

– 61 год 6 месяцев – родившихся с 1 января 1955 по 31 декабря 1955 года.

В связи с увеличением пенсионного возраста изменен также предельный возраст пребывания на государственной службе (в органах местного самоуправления, на дипломатической службе), который составляет теперь 60 лет для женщин и 62 года для мужчин. В исключительных случаях по истечении предельного возраста пребывания на государственной службе госслужащие (служащие органов местного самоуправления, дипломатические работники) могут быть оставлены на службе только на должностях советников или консультантов по решению руководителя соответствующего государственного органа.

До принятия закона предельный возраст пребывания на государственной службе составлял 60 лет для мужчин и 55 лет для женщин. В случае необходимости руководитель государственного органа по согласованию с руководителем специально уполномоченного центрального органа исполнительной власти по вопросам реализации государственной политики в сфере госслужбы мог продлить срок пребывания на государственной службе, но не более чем на пять лет. В исключительных случаях после окончания этого срока государственные служащие могли быть оставлены на службе только на должностях советников или консультантов по решению руководителя соответствующего государственного органа.