С 1 ноября вступит в силу закон "О судебном сборе" согласно которому плата государству за обращение в суд существенно возрастет.

По словам одного из авторов закона, депутата Валерия Писаренко, основное его нововведение - госпошлина, которую нужно внести в госбюджет за подачу искового заявления, стала привязываться к минимальной зарплате, а не фиксироваться, как сейчас (в необлагаемых налогом минимумах это 17 гривен) , пишет Сегодня. 

Начальник харьковского загса: все о регистрации браков и разводов

Так, если на сегодняшний день развод стоит 8,5 гривен, то через неделю уже будет 94,1 грн. Если еще и делится имущество, то придется заплатить 1% от его стоимости.

Заметно подорожает полный цикл обращения в суд - иск, апелляция, кассация - при серьезных делах. Допустим, человек судится за квартирку-"хрущевку" ценой 500 тысяч гривен. Сегодня он уплатит на всех этапах 3400 гривен, а с 1 ноября - 6211 гривен. 

Развод: как правильно разделить имущество с мужем

Писаренко мотивирует изменения в тарифах тем, что пошлина не менялась 18 лет, и за это время выросли как цены, так и зарплаты, поэтому, по его мнению, будет правильно ее увеличить и привязать к минимальной зарплате.

Деньги, собранные с тех, кто обращается в суд, пойдут на укрепление материально-технической базы судов: на компьютеры, ксероксы, закупку систем фиксирования процесса. 

Беременную жену муж должен содержать и после развода

Беспошлинными останутся иски о взыскании зарплаты, алиментов, ущерба в результате преступления, возмещения вреда при увечье или потере здоровья (производственная травма), нарушении прав потребителя. Не нужно также платить при обращении в суд инвалидам ВОВ и 1 и 2 групп, чернобыльцам 1 и 2 категории, организациям инвалидов, ветеранов, некоторым госструктурам (например, Антимонопольному комитету, Пенсфонду, Соцстраху). 

Как развестись с беременной женой?

Стоит также отметить, что в законе "О судебном сборе" существенно снижена пошлина при подаче иска за моральный ущерб - теперь максимум, который нужно внести в казну, равен трем минзарплатам (на сегодня 2823 гривен), тогда как ранее доходил до 10% от суммы , которую истец собирался взыскать с ответчика.